孔傑榮籲美政府改變我駐美機構名稱「台北」改冠「台灣」
新頭殼newtalk | 綜合報導
孔傑榮並認為,美國政府應該「允許台灣的蔡英文總統到這裡來,她應該能夠造訪這裡的主要智庫,如外交政策研究所、外交關係協會等」。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)
孔傑榮並認為,美國政府應該「允許台灣的蔡英文總統到這裡來,她應該能夠造訪這裡的主要智庫,如外交政策研究所、外交關係協會等」。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)

「今天走進這座大樓提醒我這裡是『台北經濟文化辦事處』,但它應該被稱為『台灣經濟文化辦事處 』」,紐約大學法學院資深教授孔傑榮(Jerome Cohen)今(28)日呼籲美國政府改變台灣駐美機構以「台北」冠名的做法。

駐紐約台北經文處今天與美國外交政策研究所在駐地聯合舉行紀念《台灣關係法》40週年研討會,孔傑榮和多位美國學者應邀出席參加討論。

根據美國之音(VOA)的報導,孔傑榮在發言中還呼籲美國政府允許台灣領導人能到美國跟美國人民和智庫自由交流,「國務院應修改目前禁止台灣領導人來美國的規定,允許他們到這裡來自由交流,而不僅僅是過境美國」。

報導指出,孔傑榮認為,美國政府應該「允許台灣的蔡英文總統到這裡來,她應該能夠造訪這裡的主要智庫,如外交政策研究所、外交關係協會等。」

孔傑榮說,由於美國人民對台灣瞭解太少,以致於有人甚至把台灣跟泰國搞混」,美國人民需要更多瞭解台灣。

「不允許我們(交流)就是限制我的言論自由」,孔傑榮強調,「這是一個重要步驟,我們不能允許北京剝奪我們美國的言論自由和更多瞭解台灣的權利」。

報導稱,他的呼籲得到與會另一位學者的呼應,邁阿密大學政治學教授金德芳(June Teufel Dreyer)說,她支持孔傑榮教授的提議,「大約兩年前日本就已經這樣做了」。

報導提到,她指的是2016年12月日本駐台機構「交流協會」改名為「日本台灣交流協會」。此舉得到台灣政府的歡迎,但招致北京強烈不滿。

金德芳說,這件事美國應該很容易做到,「我們有在台灣的機構(美國在台協會American Institute in Taiwan),我們當然也可以有台灣在美國的機構(對等稱呼)」,「再說,這並不代表政策的改變」。

金德芳還呼籲美國國會把執掌對台關係的權力從國務院手中收回,提議美國政府跟台灣探討美國海軍軍艦停靠台灣港口的可行性。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應