稱大馬沒有同性戀 大馬部長言論惹議

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
馬來西亞旅遊、藝術及文化部長日前訪問德國時,竟直指馬來西亞沒有同性戀,引發各界嘩然。   圖 : 翻攝自維基百科
馬來西亞旅遊、藝術及文化部長日前訪問德國時,竟直指馬來西亞沒有同性戀,引發各界嘩然。   圖 : 翻攝自維基百科

馬來西亞旅遊、藝術及文化部長日前訪問德國,被當地媒體詢問馬來西亞是否為同性戀者的安全旅遊目的地時,竟直指馬來西亞沒有同性戀,引發各界嘩然。

根據「光明日報」引述德國柏林晨報(Berliner Morgenpost)報導,馬來西亞旅游、藝術及文化部長莫哈末丁(Mohammadin Ketapi)日前赴德國參與「2019年柏林國際旅展」宣傳馬來西亞旅遊觀光,被當地媒體詢問馬來西亞是否為同性戀者的安全旅遊目的地時,他竟回應,「同性戀?我不認為我們的國家有同性戀者。我甚至無法確定這個是否安全。」

這項旅展是德國柏林規模最大的國際旅展,馬來西亞是參展單位之一。

莫哈末丁這番言論傳回馬來西亞後,引起網友嘩然,認為他的言論除了凸顯無知外,也認為大馬旅遊部長出國反而是幫大馬扣分。

在這個展覽舉辦前,德國綠黨(Greens)議員貝克(Volker Beck)曾抗議馬來西亞參與這項國際旅展,並指「恐同症與反猶太主義者不能成為夥伴國家」。

其實,大馬這些年來在處理同性戀、雙性戀與跨性別者(LGBT)的議題上一直備受人權組織批評。馬來西亞人權委員會在去年12月發表的報告中闡明,馬來西亞的LGBT族群在5項領域,即尊嚴、職場、教育、醫療與居住等議題上都面臨歧視。

另外,馬來西亞首相馬哈地今年9月也曾公開強調,雖然西方國家將同性戀及同性婚姻視為人權,但是馬來西亞不會承認同性戀、跨性別者及同性婚姻。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應