保久乳能久放是因為有防腐劑?食藥署這樣說…

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1866-08-23T07:51:50Z
牛奶大致分為鮮乳、保久乳、奶粉,其實營養價值差異不大。   圖:取自pixabay
牛奶大致分為鮮乳、保久乳、奶粉,其實營養價值差異不大。   圖:取自pixabay

牛奶是優良的鈣質跟蛋白質來源,大致分為鮮奶、奶粉及保久乳,而有些人認為保久乳是因為裡面有添加防腐劑才能拉長保存期限。對此,衛福部食品藥物管理署指出,這其實是錯誤的觀念。

食藥署指出,近年來因殺菌及加工技術進步,部分鮮奶因採無菌充填,保存期限可以延長為80至90天,保久乳是因為要求完全無菌,所以是以更高的130°C以上滅菌,且採無菌裝填 ,才能在常溫久放。

食藥署提到,而一般罐裝鮮奶大多採用「超高溫殺菌法(UHT)」,也就是讓牛奶在攝氏120至130°C的環境中停留數秒,讓99%以上的細菌死亡,但對少數耐熱孢子無效,所以鮮奶要冷藏,且保存期限約2周,較奶粉與保久乳短。

至於挑選鮮奶是否有秘訣?食藥署說,鮮奶、保久乳、奶粉差異其實不大,有些人不喜歡喝冰冷的鮮奶,可以喝奶粉或保久乳,只要選擇適合自已的食品 ,看清楚標示、妥善存放,即可確保飲用安全。

 



喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應