新一代智慧手機開戰!折疊機未來要面對臨什麼挑戰?

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
3643-10-28T07:51:49Z
華為日前發表最新折疊機款Mate X要價2,299歐元(約新台幣8萬2千元)。   圖:翻攝發表會直播
華為日前發表最新折疊機款Mate X要價2,299歐元(約新台幣8萬2千元)。   圖:翻攝發表會直播

繼三星2月21在西班牙先發表了全球首款摺疊機 Galaxy Fold 後,華為也不甘示弱,2月25日在2019年世界行動通訊大會(MWC)也發表了旗艦摺疊機Mate X,而其他手機品牌也預計跟上這波「折疊潮」,2019年除了5G技術成話題外,折疊機的戰場也正式開啟。

手機市場的疲軟  開啟折疊機戰場

從去年以來,智慧型手機市場出現負成長的報導從未斷過,因普遍用戶使用3C產品週期拉長,而手機業者推出的新款機型功能、外觀也未能夠吸引消費者購買,這迫使手機業者不斷求新求變,打造差異化優勢刺激用戶消費,以2018年來看,手機從iPhone的瀏海屏幕引起流行,到2019年刪去瀏海屏幕,又是另一個趨勢,直至今年三星打頭陣,推出了全球首款摺疊機 Galaxy Fold ,也為2019年折疊機的生存戰揭開序幕。

折疊機未來要普及  還要面臨3大考驗

智慧型手機若要繼續擴大屏幕面積,和平板電腦的界限雖會越來越模糊,但採用折疊屏設計則能同時滿足大螢幕和便於攜帶兩種需求,若從此角度去看,折疊屏手機未來將有不小的市場需求,但未來摺疊機是否會普及?各界評估仍然有多樣因素要考慮,包含價格是否親民、輕薄攜帶是否攜帶方便、續航力足不足夠。

舉華為推出的摺疊機Mate X來說,其價格賣破8萬台幣,不免讓人以同樣價值的東西進行比較,如「我用一台機車的錢買了一部手機值得嗎?」,而攜帶是否方便,是不是比一般手機更不耐摔等問題,都會是消費者一大考量。

搶推折疊機的背後 只有一個原因

就現狀來看,除了三星、華為已經發表了折疊機外,其他手機廠也有意紛紛跟進,但因為折疊螢幕所使用的柔屏目前還無法實現大量生產,從概念機到小量銷售再到大量發售事實上也還等上一陣子,但為何各家搶推折疊機?

外界分析,這是因為,這些手機大廠打的並不是提高銷量的如意算盤,而是為了提升品牌自影響力,算是一種新技術的公開,以目前來看,因為折疊機目前量產尚未普及,能帶來的效益是品牌影響力,雖說2019年被外界稱「折疊機元年」,但在折疊手機實現大規模量產之前,還真無法看出誰更有勝算。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。