邱智淵觀點》國際勞工組織呼籲全球建立好的勞動環境

新頭殼newtalk 文/邱智淵
1970-01-01T00:00:00Z
2019年2月11日全台灣各工會發起串連,反對罷工預告期入法,認為這是消滅勞工罷工權利的陰謀。   圖:記者林柏年攝(資料照片)
2019年2月11日全台灣各工會發起串連,反對罷工預告期入法,認為這是消滅勞工罷工權利的陰謀。   圖:記者林柏年攝(資料照片)

今年是國際勞工組織(International Labour Organization ILO)成立100周年,ILO為了瞭解這幾年國際勞工就業狀況與福利問題,於今年初發表了《世界就業與社會展望:2019年的趨勢》报告指出,全球在降低事業問題上取得進展,但在提升工作環境與保護方面仍待繼續努力,工作環境不佳是全球勞動力市場面臨的隱憂,很多人被迫接受不理想的工作環境。

國際勞工組織正式成立於1919年,是全球最早的國際組織之一,它是一個以追求社會正義為目標的聯合國專門機構,最重要的工作就是制定國際勞動公約以規範國際間勞動關係以及勞動相關問題。該組織總部設於瑞士日內瓦,其秘書處稱為國際勞工局。

好的工作條件

在《世界就業與社會展望:2019年的趨勢》报告裡,勞動專家們提供了一些新數據:2018年全球33億就業人口中,大多數的勞工都無法經由就業獲得充分的經濟保障、金錢財富和平等待遇的機會。即使全球在减少事業率方面取得進展,但是人們的工作環境並沒有因此而提升。

國際勞工組織在這份報告中指出了勞動力的安全條件長期嚴重不足,聯合國在可持續續發展目標第八項的“促進包容且永續的經濟成長,達到全面且有生產力的就業,讓每一個人都有一份好工作。",要在2030年達成顯然不容易。

國際勞工組織強調,可持續發展目標第八項不只是關於充分就業,還包括勞工就業的環境能否安全為考量,這是達到好的工作機會的兩大支柱。

報告更指出,網際網路時代帶來的新商業模式含其他新經濟模式可能會對於現有的老動力市場造成衝擊,如果各國政府不能即時預見新經濟對於勞動市場的衝擊與挑戰,這些新模式將對於傳統的產業的勞力招聘以及傳統的就業、就業保障制度、社福津貼和勞工就業標準造成衝擊。

ILO的專家就表示,就業並不能帶來足夠的福利,全球有約7億人口雖然有工作,但是仍生活在貧困中。

女性就業比例低

女性就業問題也成為受人關注的項目之一。根據調查,全球男性就業比例達到75%,女性就業比例只有48%,如何缩小男女勞動力的就業比例,怎麼利用具有淺力的女性勞動力,乃為各國可以想方設法,加以開發的。

非正規就業問題

另一個問題就是非正規就業的狀況日益普遍。據統計,全球有20億的工人從事非正規就業的工作型態,這約佔全世界勞動力的61%。另外,全球超過五分之一的25歲以下的年輕人既没有就業,也没有接受任何教育或是技職培训,這樣不願意進入就業市場的心態,不僅損害了國家經濟,也對於個人的生存造成困難。

經濟成長的重要

《世界就業與社會展望:2019年的趨勢》这份年度報告更強調:如果能够避免發生世界性的經濟蕭條與動盪情况,讓經濟能夠持續穩定成長,那麼許多國家的失業率都會下降。在過去30年中,在有工作的人群中貧困率率大幅下降,这一趨勢在中等收入國家尤其明顯,同时接受教育或技職培训的人数也會在上升。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。