孫家銘觀點》政院南服中心執行長人事攪亂地方一池春水
新頭殼newtalk 文/
洪村銘(左)是陳菊在地方全力栽培的子弟兵之一。   圖:翻攝大寮林園新世代-洪村銘粉絲專頁
洪村銘(左)是陳菊在地方全力栽培的子弟兵之一。   圖:翻攝大寮林園新世代-洪村銘粉絲專頁

行政院長賴下蘇上,南部聯合服務中心執行長也悄悄換了人,讓地方跌破眼鏡的是由剛滿40歲的洪村銘坐上這個位子。意外不是他的年紀,而是有太多人比他更有資格擔任這個職務,但說起來也不奇怪,洪村銘正是民進黨內當紅的新潮流系後起之秀,而且還是花媽和劉世芳在高雄全力栽培的嫡系接班梯隊。

行政院南部聯合服務中心設有主任、執行長及副執行長,近兩位主任分別由行政院前任秘書長卓榮泰及現任秘書長李孟諺兼任,因此實際主事者還是執行長,原任執行長是蔡英文政府上台後,由中山大學電機工程學系借調而來的黃義佑,任期是2016年6月1日至2018年12月31日,黃義佑卸任後立刻無縫接軌,回到中山大學接任副校長。

洪村銘的人事任命並沒有引起地方太多注意,甚至許多人從來就不知道南服中心執行長是誰。不過,民進黨在高雄市執政二十年遭挫敗丟掉政權後,這個位子其實是不少綠營政治人物覬覦的目標,因為至少四年內這是民進黨在高雄最高的官職,所以綠營基層有些人就很在乎為什麼是洪村銘?很多人也在問洪村銘何許人也?

在這個時機點換人,與蘇貞昌接掌行政院不無關係。相差31歲的兩人,早在大約七年前就認識,還是上司與下屬關係,當時蘇貞昌是民進黨主席,洪村銘則是黨中央社運部副主任。後來洪還當過民進黨高雄市黨部執行長、市長陳菊秘書、高雄市政府觀光局及民政局秘書,參政之路也當選過高雄縣大寮鄉鄉民代表。

何以一個年輕人就能有這麼完整的行政資歷?一來要歸功他有個好爸爸,政二代的他,父親洪添丁是大寮政壇重量級人物,曾擔任多屆鄉民代表、縣議員,自然而然繼承父親的衣缽及接收所有政治資源。

二來要歸功他有個好主子,不是別人,正是現任總統府秘書長陳菊。和陳菊同屬新潮流系的洪村銘,如非心腹怎可能當她的秘書?花媽悉心栽培更是不在話下。去年高雄市議員選舉,陳菊就指示劉世芳一定要幫「六小福」之一的洪村銘在林園、大寮選區的初選出線,結果最後民調不敵支持陳其邁的蔡昌達和韓賜村,雖然小贏李雨庭卻因婦女保障名額而抱憾未能擠進提名名單。不過,這並不損其在菊姐心目中的地位。

賴清德辭職,機會終於來了。新潮流胳膊向裡彎,「內舉不避親」,連議員初選都未過關的洪村銘,被「保薦」擔任行政院南服中心執行長,作為老長官的蘇貞昌自然也樂於做個順水人情,算是小小回報菊姐的提攜之恩。這樣的人事安排,在禮尚往來的政治圈本也無可厚非,不過,綠營地方政壇卻有人替副院長陳其邁抱屈。

不具名的陳其邁市長競選團隊成員有人就在LINE群組發出不平之鳴,甚至直言「林瑩蓉 、蔡昌達、蕭永達不就應該去死了」,表達對這項人事的極度不滿,論功行賞或者酬庸慰勞,這三人應該更有資格當南服中心執行長,恨只恨不是當今主流派系,有人更酸溜溜地說「就算要給新潮流,也太年輕了吧?」

這些綠營基層的聲音說起來也沒錯。林瑩蓉去年放棄議員連任,全心輔選陳其邁,原本以為勝選就是當然的副市長,結果人算不如天算,民進黨慘遭韓流滅頂,林瑩蓉什麼都沒有撈到;蔡昌達也好不到哪裡去,以高雄市議會副議長之尊竟陰溝翻船,連議員都沒得當;蕭永達雖然有現任議員優勢,卻在黨內初選就被趙天麟服務處的執行長黃文益擠下馬。

就連藍營也抱著看好戲的心態,說陳其邁只是個虛位副院長,當然要看老闆蘇貞昌和太上皇陳菊的臉色,就像是啞巴吃黃蓮。也有人將洪村銘比喻是高雄版的「口譯哥」,朝中有人撐腰,「有關係就沒關係了」。

只是這件人事案是否會造成綠營地方派系嫌隙擴大,甚至影響明年2020大選立委盤的布局,仍有待進一步觀察。林瑩蓉和蔡昌達是否會順勢跳出來爭取立委初選黨內提名,牽動綠營能否團結對外,畢竟藍營在韓流帶動下已有不少人摩拳擦掌要跟著禿子「大幹一場」,民進黨已經不可能像上屆一樣「全壘打」了,反而要小心可能被對手「完封」。

蘇貞昌(左)去年議員選舉黨內初選力挺洪村銘。   圖:翻攝大寮林園新世代-洪村銘粉絲專頁
蘇貞昌(左)去年議員選舉黨內初選力挺洪村銘。   圖:翻攝大寮林園新世代-洪村銘粉絲專頁
高市府會致賀洪村銘就任新職的花藍。   圖:翻攝大寮林園新世代-洪村銘粉絲專頁
高市府會致賀洪村銘就任新職的花藍。   圖:翻攝大寮林園新世代-洪村銘粉絲專頁
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應