Newtalk網紅 IG

因應中國威脅 印度砸4000億盧比造6艘先進潛艦

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
印度海軍向法國簽約、採購6艘鮋魚級(Scorpene)潛艦。   圖:翻攝維基百科
印度海軍向法國簽約、採購6艘鮋魚級(Scorpene)潛艦。   圖:翻攝維基百科

印度國防部發言人表示,國防部昨天批准一筆4000億盧比(約新台幣1729億元)預算,將在政府「戰略夥伴關係」模式下,為印度海軍建造6艘先進潛艦。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)指出,這將是印度國防裝備採購委員會(Defence AcquisitionCouncil,DAC)根據「戰略夥伴關係」模式進行的第2項軍械製造計畫,目的在刺激推動政府的「來印度製造」(Make in India)計畫。

報導說,來自俄羅斯、法國、德國和瑞典的外國造船廠,正考慮與印度的造船廠結盟,爭取這筆潛艦訂單。

印度國防部發言人說,在「75號計畫」(Project75)下,透過轉讓設計與設備技術和必要的整套技能建造6艘潛艦,將可為印度現有的潛艦設計與製造生態系統,提供重要的推動力。

印度海軍擁有約13艘潛艦,但多數老舊,因而以「75號計畫」在2005年和法國簽約採購6艘鮋魚級(Scorpene)潛艦,並在印度製造,首艘2017年12月14日正式交付海軍使用,被命名為「卡爾菲利」(Kalvari,意為深海虎鯊)號,剩下5艘預計2020年到2021年全部服役。

由於印度的潛在敵人中國擁有超過60艘常規動力潛艦和10艘核子潛艦,且愈來愈頻繁出沒印度洋,讓印度備受威脅,印度海軍計畫擁有24艘全新現代化潛艦,逐漸增強在水面下與中國抗衡的實力。

印度國防部發言人表示,首件在「戰略夥伴關係」模式下進行的軍備製造案,是國防部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)領導的國防裝備採購委員會去年8月批准建造111架海軍通用直升機案,以取代海軍過時老舊的獵豹(Chetak)直升機,預算2173.8億盧比(約新台幣940億元)。

發言人說,在「戰略夥伴關係」模式下建造軍備,是由印度本土的合作夥伴與軍備原始外國製造商合作,在印度建立生產設施製造軍備;這種模式為印度本土企業與外國公司間透過轉讓技術製造高科技武器的合作,奠下基礎。

除直升機和潛艦外,印度也計劃在「戰略夥伴關係」模式下製造戰鬥機和裝甲車。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級