山手線退回補件是「卡盧」?林佳龍:建設不分顏色
新頭殼newtalk | 綜合報導
台中市長盧秀燕與新任交通部長林佳龍在台中山手線計畫再度隔空交鋒。   圖:新頭殼合成
台中市長盧秀燕與新任交通部長林佳龍在台中山手線計畫再度隔空交鋒。   圖:新頭殼合成

交通部長林佳龍昨日表示山手線已經遭國發會退回,要求台中市長盧秀燕依程序重新提案,被外界視為「卡盧」。對此,林佳龍今(19)受訪時表示,退回是指綜整各部會意見退回修正補件,並非行政院不支持,強調自己絕沒有卡盧,指「建設不分顏色」,會跟地方一起努力推動。

針對山手線退件一事,交通部長林佳龍表示,所謂退件就是針對中央意見做退回修正,該補件的補件,若有新的重要改變如中央經費分攤,地方政府就得重新提出報告,再送交通部審議,若該案照原計畫無重大變動,就在政院程序繼續處理,他強調,這就是一般重要國家建設常見的程序。

根據交通部開會資料指出,台中鐵路山海線可行性研究報告案經交通部105年5月17日、105年11月9日、106年7月5日、107年6月12日,一共4次嚴格審查會議審查後通過,於最後一次審查會審議通過,即代表審查會獲共識,總經費709.5億元,中央負擔363.5億元,中市府負擔332.1億元及台鐵局負擔13.9億元,並於107.11.9函報行政院。

交通部政務次長王國材說,台中市政府若依審查意見修正補件,將回到行政院審查程序;若台中市政府有重大改變,如變更路線或中央與地方經費分擔,則須回到交通部審查會重新審議。

交通部表示,對於地方政府所提報鐵路立體化建設計畫可行性研究之審查程序,分二階段審查,第一階段在交通部審議,第二階段則在行政院審議。本計畫經交通部審議通過函報行政院,經行政院交國發會審議,該會收集行政院主計總處、財政部、工程會、內政部及環保署等各部會意見,建議依各部會意見退回修正,此程序乃常見審議過程。

交通部強調,因為本計畫是地方政府爭取的建設,計畫內容的主導權仍在中市府,市長盧秀燕對於山海線若有新的想法,也需要修改計畫內容後,再重新函報交通部,再由交通部函報行政院,經國發會審查後,行政院方能核定。只是,前瞻建設的軌道建設,是競爭型預算,各縣市都有重大交通建設在爭取。經費有限,時間寶貴,台中如果要變更提案,也必須考量面臨競爭的不確定性。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應