驚!報告:美國近半數年輕人渴望社會主義

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年報告的另外一些發現也令人擔憂,比如只有15%的美國人聽說過中國政府對維吾爾人的壓制。此外,超過半數的千禧世代贊成在某種程度上限制言論自由。   圖:翻攝自Youtube
今年報告的另外一些發現也令人擔憂,比如只有15%的美國人聽說過中國政府對維吾爾人的壓制。此外,超過半數的千禧世代贊成在某種程度上限制言論自由。   圖:翻攝自Youtube

11月7日是俄羅斯「十月革命」101週年紀念日,從2017年起,美國總統川普將每年的這一天定為「全國共產主義受難者紀念日」。白宮在星期三發表的書面聲明中指出,在這一天,「我們銘記一億多被共產主義極權政權殺害和迫害的人」。

然而,令人訝異的是,美國一知名非政府組織近日公布的年度報告卻指出,超過半數的美國年輕人希望生活在社會主義或共產黨國家。

根據美國之音(VOA)今(9)日的報導,總部設在華盛頓的「共產主義受難者基金會」和民調公司YouGov調查了2100名不同世代的美國人,詢問他們對社會主義和共產主義等問題的看法。

結果顯示,美國民眾缺乏對社會主義或共產主義的深刻理解,千禧世代(25歲-35歲)尤為如此。美國千禧世代的人口達7100萬人,占人口比例最高。

根據調查,不同世代的美國人中,大多數人仍然希望生活在資本主義社會(52%),但在千禧世代中,「社會主義是第一選擇」。 美國千禧世代希望生活在社會主義國家(46%),超過希望生活在資本主義國家(40%)的人。一小部分年輕人希望生活在法西斯主義社會,還有6%的年輕人認為共產主義是最佳選擇。

報導引述流亡美國的中國民間學者王康的說法,這個調查結果讓他有些驚訝,但細想下來也在情理之中。他對美國之音說,美國的左派對於冷戰後的社會並不滿意。千禧世代直接受到高等院校中這些師長一輩的影響。這些年輕人沒有在共產極權制度下生活過,對於紅色帝國造成的災難、恐怖和文明崩潰無法感同身受。

「他們頭腦中的社會主義不是前蘇聯,也不是中國,而是西方的一些民主社會」,他說,「這是一種歷史的誤會」。

「共產主義受難者基金會」的報告也指出,半數美國人說起社會主義就會聯想到西歐和北歐的收入平等、社會福利,而不是馬克思主義獨裁。

該基金會執行董事馬里昂·史密斯說,「馬克思主義政府已經造成巨大的政治、經濟和人道災難。有些到今天還在持續」。

報告說,26%的美國人從來沒有在學校學習過有關共產主義的內容。越來越多的美國年輕人將「共產主義者」和「馬克思主義者」視作中性詞彙。

報導提到,這兩家機構從2016年起開始發表年度報告,分析美國民眾對社會主義和共產主義的看法,目的是探究16歲和16歲以上美國人如何看待集體制度。

報導稱,過去三年的報告指出的一個共同趨勢是,美國民眾對於共產主義在全世界造成的死亡人數缺乏準確認識,每四個美國人中會有三人低估這個數字。2016年的調查報告甚至指出,每四個美國人就有一人認為,小布希總統執造期間造成的死亡人數超過史達林治下。

報導提到,今年報告的另外一些發現也令人擔憂,比如只有15%的美國人聽說過中國政府對維吾爾人的壓制。此外,超過半數的千禧世代贊成在某種程度上限制言論自由。

延伸閱讀》

「吃雞」也要符合社會主義價值觀?中共用電子遊戲洗腦青少年

 馬克思200歲冥誕 中國贈德國雕像 在抗議聲中揭幕

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應