NGO團體:劍潭青年活動中心應轉型成國際參與中心

新頭殼newtalk | 劉冠瑾 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
青平台基金會與「作伙國際志工及國際參與交流平台」,於10月16日舉辦國際交流與志工經驗交流座談會。   圖/青平台基金會提供
青平台基金會與「作伙國際志工及國際參與交流平台」,於10月16日舉辦國際交流與志工經驗交流座談會。   圖/青平台基金會提供

青平台基金會與「作伙國際志工及國際參與交流平台」,於昨日(10月16日)舉辦國際交流與志工經驗交流座談會,今天包含全球在地行動公益協會、曾任職外交部的臺北市議員候選人劉仕傑、教育現場的家長,及多位NGO資深工作者參與。

為積極回應本日(10月17日)進入第25周年的聯合國「國際消除貧窮日」,與會者共同倡議成立臺北市國際參與中心 TIPC  (Taipei International Participation Center ),本次主題為「與落在最後面的人一起,建立普遍尊重人權和尊嚴的包容世界」。作為國際社會重要一員的臺灣、當更多跨國議題和在地及國際NGO非政府組織聚集在台北,其實可以思考將臺北劍潭青年活動中心轉型成「臺北市國際參與中心 TIPC  (Taipei International Participation Center )」。

全球在地行動公益協會秘書長賴樹盛指出,在他早期投入國際志工的經驗中,令他震驚的是緬甸難民,熟知臺灣的歷史與風土民情,反倒是他對當地緬甸克倫族的處境一無所知。普遍上臺灣青年雖然知識水平逐漸提升,但是面對自身和國際社會欠缺同理,「這是一種危機」但也會是台灣改變的機會。因為青年是國家的未來,所以他決定與一些國際志願服務的工作者共同成立「作伙」國際志工交流平台,除鼓勵青年與國際接軌、了解國際發展,同時也讓這個平台成為第一線工作者互相支持、以及協助教育現場的教師們。

擔任國內外許多重要組織志工培訓講師的資深國際志工楊琇雯回應,國際志工是一種對當地的承諾,不僅要先評估在地需求,確認能自我照顧才能成就他人,並發自內心自發行動提供志工服務。經歷了很漫長的自我探索與服務經驗積累之後,最後才能承擔責任投入志工的培訓,讓更多的人道救援與志工投入獲得雙贏,成為正面的循環。

文化國小家長會長陳佩文則分享,文化國小雖創校僅廿七年,但自2001年開始,學校與家長會合作募資聘用外師,讓學校一至六年級的孩子每周都有五堂英文課,使接觸外國文化成為生活的一部分。此外,每周一堂的國際文化課,以及每周一撥放晨間英語、國際遊藝會、模擬聯合國會議,都讓學生在活動中與難民議題連結,讓學生自然融入國際議題。

擔任外交部專業外交工作者,目前參與臺北市議員參選的劉仕傑則強調,在今年金鐘53的頒獎典禮上,獲獎的鄭有傑導演曾說臺灣擁有東亞最豐沛的言論自由和民主是使用華語國家和地區中相當重要的。然而臺灣身為自由世界的一員,卻無法參與國際組織,這相當可惜。不過,臺灣在非政府組織的能量非常充沛,且臺灣非常熱切地想參與國際組織,在未來十五年內,將是臺灣成為國際參與城市的關鍵時期,如果能有民意代表順水推舟,臺灣會成為國際參與的模範國家。地方及中央政府不僅是推動英語教學,要更積極思考如何落實「國際教育」,以培養跨文化識別能力。

青平台社會培力中心劉璐娜指出,國際局勢目前已經變得非常複雜,臺灣過去曾接受美國、國際援助,而今已能提供能量回饋、貢獻國際社會。很遺憾,今年選舉並沒有太多候選人,提出臺灣國際參與的願景,所以我們民間必需率先拋出議題,讓臺北這個多元人文匯聚、具備多元全球公民的地方,成為教育工作者、NGO工作者的培養皿。另外,劉璐娜也提到,臺灣支持日本福島重建的捐款相當驚人,名列全世界第一,這是台灣人關心鄰國、希望積極參與國際的訊號。進一步的,臺灣可以成為醫療互助、急難跨國救助的平台,讓各國交誼頻繁且正常化。臺灣需要有政府資源投入作為青年發展的後盾,讓青年更有自信不再對國際社會冷漠,這才是臺灣推動實質外交和國際接軌的機會。世界已經走進來臺灣,臺灣必須做好準備擁抱世界。

與會者的主要訴求:

我們期許劍潭青年活動中心,能夠打造成「台北國際參與中心TIPC—Taipei International Participation Center」。台北市中小學師生們能一起到TIPC,理解國際發展議題、接受專業人員引導、進行互動式國際教育學習...(例如:模擬聯合國會議、體驗式人道援助現場、永續發展目標的思辨..),一個真正推動國際教育的學習場域。

當年輕世代不只掌握外語能力,更擁有真正國際視野,具備全球發展的辨考能力,並積極投入行動參與。屆時,我們將成為名符其實的世界公民。相信我們的夢想,是台北城市的夢想,更會是台灣社會的美麗未來。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應