人民幣存款大增 央行:投資客不願認賠出場

新頭殼newtalk | 鄭堪遠 綜合報導
0610-08-22T07:40:00Z
美中貿易戰持續延燒,人民幣持續走貶。央行指出,台灣投資人不願認賠殺出,反倒連4個月的人民幣存款增加。   圖 : 翻攝自攝圖網
美中貿易戰持續延燒,人民幣持續走貶。央行指出,台灣投資人不願認賠殺出,反倒連4個月的人民幣存款增加。   圖 : 翻攝自攝圖網

美中貿易戰持續延燒,連帶人民幣不斷貶值。不過央行今(15日)指出,國內最新人民幣存款金額,連續4個月增加。9月較8月增加5億多人民幣,來到3,155億人民幣。認為台灣投資人可能不願意認賠出場,因此人民幣存款反而不受波及。

央行指出,公布台灣境內本國人和本國公司存款為主的外匯指定銀行存款,多達2807億人民幣,較上個月減少6億多;然而境外個人、法人以及境內金融機構為主的國際金融業務分行,存款來到348億人民幣,較上個月多增12億多。合計增加5億多,增幅0.18%。儘管人民幣兌美元匯率,自6月重貶幅度超過3%、7月又持續貶值1.75%、8月和9月貶值幅度小於1%,未來也持續持悲觀走勢,但台灣國內人民幣存款卻逆勢上揚。央行認為,除了國內人民幣存款本來就有一定水位,也和投資人不願意認賠殺出有關。

央行行務委員賀培真表示,投資客對於匯率走跌選擇繼續加碼,或者不願賣出繼續等待,「投資部位如果到期時,就選擇同一個幣別再投資,暫時去避掉這個認賠出場的情況。」至於其他有人民幣存款的地區,香港至8月底有6,180億人民幣,較7月增加104億,連續3個月呈現增幅;南韓99億人民幣存款,也是達到2年來的高點;新加坡人民幣存款統計今年第二季為1,360億,較第一季減少30億。

延伸閱讀

台股大跌144.69點 收9901.12點

美股反彈台股重挫 投顧:盼台積電穩盤

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應