來台逾半世紀 劉力學成為新北首位非神職殊勳歸化者
新頭殼newtalk | 新北市報導
78歲的劉力學(中)以「殊勳」之榮,在加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹見證下(右),由副市長李四川頒發我國身分證、戶口名簿。
78歲的劉力學(中)以「殊勳」之榮,在加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹見證下(右),由副市長李四川頒發我國身分證、戶口名簿。    圖:新北市民政局/提供

78歲、加拿大籍的劉力學(Pierre Loisel),半世紀前來台至今,不僅是全世界第一台中文電腦催生者,也是全台推動有機農業的先驅。新北市政府今 (11)日以「殊勳」之榮,由副市長李四川頒發我國身分證,是新北市非神職殊勳歸化的第一人;劉力學激動與家人擁抱,直說:「我愛台灣,要為台灣種出更美味的蔬果。」

劉力學說,雖然自認正港台灣人,卻沒有身分證,一直是心中的遺憾,好不容易在民政局及金山戶所幫忙下,獲得中華民國公民身分,從此更能名符其實為「家鄉」台灣永續環境盡心力。

李四川則表示,劉力學先生不僅為台灣外交打開一條明路,在科技、環保、教育等領域的貢獻有目共睹,今年獲頒新北市榮譽市民,並獲外交部頒贈「外交之友貢獻獎」,在台灣居住數十年,不但成為台灣女婿,愛台灣的心及實際行動,更早已證明是道地的台灣人,今天能親自將身分證及戶口名簿送到劉先生手中,大家都感到非常開心,也非常榮幸。

劉力學曾任惠普電腦台灣區負責人,為台灣引進迷你電腦、微電腦處理及超級電腦技術、協助台灣中文電腦開發,讓時任行政院長的蔣經國先生印象深刻;又協助研發104查號系統,加速交通部電信總局、中油、台電、國科會及中山科學院等電腦自動化發展,還是加僑協會創辦人,促成「加拿大駐台北貿易辦事處」的設立,突破台加斷交後的外交關係。

除了科技、外交貢獻,劉力學退休後定居石門,把對台灣的愛化成環保生活,以廚餘堆肥改良土質,並利用專業的數據分析,種出健康營養又無農藥、化肥的天然蔬果,不但是全台推動有機農業的指標人物,並向下扎根,帶領橫山國小學童學習有機農業,從小培養孩子們對這塊土地的認同與關懷。

民政局長江俊霆說,國籍法修正後,有殊勳於我國的外國人,無須放棄原屬國籍,即可歸化,但申請「殊勳歸化」須有相關資料佐證,而劉先生年事已高,對生平事蹟敘述較不完整,且因時間更迭、人事已非,多數事蹟資料早已銷毀,經民政局及金山戶所多方努力,才完成殊勳事蹟報送內政部核定。

江俊霆說,除了購置劉先生著作詳閱,戶所也積極收集媒體報導及節目訪談資料,當瞭解劉先生對淡水外僑墓園的維護,就洽文化局協助提供當年古蹟核定公文;也聯繫加拿大駐台北貿易辦事處,提供劉先生榮獲「加拿大台灣友誼獎」等相關文件資料,終獲內政部通過劉先生的殊勳歸化案。

78歲的劉力學(中)以「殊勳」之榮,在加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹見證下(右),由副市長李四川頒發我國身分證、戶口名簿。
來台逾半世紀的加拿大籍劉力學(拿黃色文件者),是新北市非神職殊勳歸化的第一人。   圖:新北市民政局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應