政治正確?華航名稱和梅花商標一度被香港機場「河蟹」掉

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
網民發現,機身上的華航字眼和梅花商標被抹去,有「河蟹」之嫌。機管局其後在第二天(12)日清晨七時許更新帖子,恢復「空中女王」原貌,華航的「CHINA AIRLINES」和梅花商標重現機身上。   圖:翻攝自網路
網民發現,機身上的華航字眼和梅花商標被抹去,有「河蟹」之嫌。機管局其後在第二天(12)日清晨七時許更新帖子,恢復「空中女王」原貌,華航的「CHINA AIRLINES」和梅花商標重現機身上。   圖:翻攝自網路

中國打壓台灣國族認同的例子層出不窮,從要求外國航空公司修改台灣稱呼,到現在連「一國兩制」下的香港也有樣學樣?根據法廣(RFI)的最新報導,香港機場管理局11日晚間一度在其「香港國際機場」官方臉書,上載別號「空中女王」(SKY TEAM)的華航波音747航機照片,但機身上的「CHINA AIRLINES」(中華航空)字樣和梅花商標卻被刪除,被網民批評改圖是「河蟹」(中國「和諧」的諧音)之後,機管局隔天才回復航機原貌,華航商標重現機頭右下方。

報導指出,香港國際機場11日晚間在臉書發帖,宣傳「空中女王」在香港機場「微服出巡」,問網民有否在機場見過?留言更標籤了「#女王準備視察機場」。

但網民發現,機身上的華航字眼和梅花商標被抹去,有「河蟹」之嫌。機管局其後在第二天(12)日清晨七時許更新帖子,恢復「空中女王」原貌,華航的「CHINA AIRLINES」和梅花商標重現機身上。

機管局解釋,上載圖片原意是介紹飛機型號,所以一度刪去機身上的公司名字和商標,但因改圖引來關注,所以重新上載原圖。

報導質疑,改圖和淡化一些中共忌諱的歷史,近年曾在香港發生,最明顯的是警務處在官網中淡化中國官方和解放軍文革時期在香港的暴力行為。

時事評論員劉銳紹形容,事件反映相關人員受到日益濃厚的「政治正確」氣氛影響而不斷自我約束,削弱一國兩制。

報導並指出,中國文宣早有因應政治風向而作出與現實不符的慣例,早期有正、副國家主席劉少奇和高崗曾因失勢而在名畫「開國大典」中被抹走,平反後又重現畫中,成為中共權鬥具體而微的反映。

近期的則有上個月,中國國家美術館為慶祝改革開放四十周年而展出的《早春》,該畫把國家主席習近平之父習仲勛置於畫的正中央,向坐着的鄧小平指畫深圳特區的位置,與中共一直指深圳經濟特區是鄧小平首先提出的說法大相徑庭,而習仲勛彙報的對象 – 時任黨主席兼總理華國鋒卻完全從畫作中消失,引起網民熱議。

報導稱,這種「創意」未知是否受到中國民航局要求各國航空公司在網頁上體現香港和台灣「屬於中國」的事件啟發,香港國際機場管理局如今也有改圖之舉。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。