學者諷教科書封面似中國政宣海報 南一書局:呼應史地教材
新頭殼newtalk | 綜合報導
國立臺北教育大學台灣文化研究所名譽教授李筱峰日前批評南一書局出版的國中社會課本封面如中共政治宣傳品,南一書局今發表聲明,所取意象是藉由絲路和一帶一路貫串古今。   圖:擷取自李筱峰臉書
國立臺北教育大學台灣文化研究所名譽教授李筱峰日前批評南一書局出版的國中社會課本封面如中共政治宣傳品,南一書局今發表聲明,所取意象是藉由絲路和一帶一路貫串古今。   圖:擷取自李筱峰臉書

國立台北教育大學名譽教授李筱峰昨(2日)在臉書上PO出一張南一版國中社會課本照片,不滿指出該出版社的課本封面,就像是中國當局的政治宣傳海報,他認為教科書封面不須如此吹捧中國。對此南一書局今日也發表聲明做出回應,該冊教科書主要內容在中國史地,因此封面設計的素材皆與中國相關,所取意象是藉由絲路和一帶一路貫串古今,呼應史地教材,知己知彼,目的是為了讓台灣學生更了解對岸。

南一書局也強調,封面設計與時事作連結,若因封面使用意象造成外界過度聯想,公司方面會於來年做出修改,以免爭議。

南一版107國中社會第3冊(八上)封面設計回應稿:

感謝各位關心臺灣教科書的長官與朋友們,對於南一教科書封面的批評與指教。本冊教科書主要內容在中國史地,故封面設計之素材皆與中國相關,所取意象是藉由絲路和一帶一路貫串古今,呼應史地教材,知己知彼,讓臺灣學生更了解對岸,並非如李筱峰教授擔心的「像中國當局的政治宣傳海報」。

本教科書依據教育部於民國97年公布之課綱編寫。各出版社依課綱基本內容規範,八年級上冊皆是三大主題:中國通論地理、中國史(上古到明清)、政治;下冊則是中國區域地理、全球概述、東北亞與東南亞、中國史(鴉片戰爭到現代)、法律。歷來各版本八年級上冊教科書封面素材,多為中國地圖或照片集錦,反而才如李筱峰教授所憂慮者,且難以觀照時代性和生活性。

為此,本版107學年度教科書封面於去年底改版時,希望用較現代化的手法,結合教材與時事,取相關意象貫串古今。適逢中國推展一帶一路政策多年,古代商業發展則自絲路崛起,故以此發想,歷經內部數度討論與修改,最終以今日所見版本定稿。

本封面所取意象是藉由絲路和一帶一路貫串古今。紅色象徵絲路,駱駝象徵絲路上的商旅,用以連結中國史主題;建築物是上海的現代建築,象徵今日中國的發展與一帶一路的推展。一帶一路的利弊得失與成敗尚無定論,教師恰可藉此封面設計課堂討論議題,除作為古今對照、時事分析,亦能訓練學生思辨與論述能力。

臺灣是個多元社會,存在各種不同的意見,南一書局依據教育部頒訂之課程綱要編寫教材,肩負教育重任,不忘時刻警醒惕勵,務須尊重各種意見,以社會最大的共識來呈現教材內容。教科書依據課綱編寫,固有其限制,然不論學生、教師或家長乃至社會大眾,皆為世界公民的一分子,在學習、閱讀教材的同時,如藉由封面輔助思考,更加知己知彼,讓學生能不囿於課堂所限,師長能藉此引導學生拓展視野,則是所至盼。

最後,封面設計以教材為發想,以時事為連結,以美學為實踐。若因封面所使用的素材、構圖、意象等,使外界產生過度聯想,本公司願在來年研擬修改,以免引發爭議。

南一書局企業股份有限公司

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應