指考英文難不難? 教師群:文字量大答不完、翻譯題有挑戰性

新頭殼newtalk | 聶良恩 綜合報導
6011-10-24T07:30:52Z
全教會107指考英文科評論教師群評論,這次英文科閱讀文字量大,考生可能會有作答不完的情形,而翻譯題非常有挑戰性。   圖:聶良恩/攝
全教會107指考英文科評論教師群評論,這次英文科閱讀文字量大,考生可能會有作答不完的情形,而翻譯題非常有挑戰性。   圖:聶良恩/攝

英文指考結束,不少學生認為英文作文的難易度適中。然而全教會107指考英文科評論教師群評論,這次英文科閱讀文字量大,考生可能會有作答不完的情形,而翻譯題非常有挑戰性。

全教會107指考英文科評論教師群初步評論:融入新課綱素養導向以及跨領域知識應用,強調文意理解以及上下文意推敲,極具鑑別度,可能出現明顯雙峰現象。

1.整份試題除第一大題外,難易度大致中偏難,文章主題多元,融入許多當代重要議題,如海洋水產養殖、種子銀行、快速時尚、氣候變遷及可見光無線通訊 (Li-Fi) 等最新科技;另外,也涵蓋指甲上白斑的現象、法國大革命的起因及腳踏車發明的歷史。

2. 綜合測驗著重上下文的文意理解,而非文法應用,較大的突破是第19題,題幹是口語上常用表達而非嚴謹的正式語法,強調語用的概念而非傳統文法的要求。

3. 閱讀文字量大,篇章結構及閱讀測驗後面兩篇需前後反覆閱讀,推敲上下文意細節,方能正確答題,多數考生作答時間恐會不足。 非選題部份: 翻譯題討論快速時尚對現代社會造成的影響以及環境衝擊,句子的結構相當複雜,有挑戰性,得分不易。作文融入新課綱互助共好的概念,結合社區服務的生活應用,平易近人,相當靈活。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。