Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

林為洲不滿被做掉 不排除參選到底

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委林為洲今天在記者會上四次提及,「(國民黨若要)終結喬文化,只有靠制度」。   圖:趙婉淳/攝
國民黨立委林為洲今天在記者會上四次提及,「(國民黨若要)終結喬文化,只有靠制度」。   圖:趙婉淳/攝

國民黨新竹縣長初選機制生變,前天中常會通過吳系常委臨時提議,撤銷初選採全民調決議,而黨中央提名協調小組今(1)天特地到新竹縣黨部聽取基層聲音。主張全民調的立委林為洲感到強烈不滿,他上午在記者會上四次提及「終結喬文化,唯有靠制度」,還說未來將募款作民調,若他仍獲得民意支持,將「參選到底」,更透露黨中央最快再下週三就會決定徵召新竹縣副縣長楊文科征戰新竹縣長。

前天國民黨中常會通過屬吳敦義系統的常委姚江臨提案,新竹縣長初選不再是全民調為唯一產生人選的辦法,也可能採取「徵召」、「開放選舉」、「禮讓」等選項,積極爭取黨內提名、民調領先的立委林為洲得知後,感到十分傻眼,也很憤慨地認為「(國民黨若要)終結喬文化,只有靠制度」。

林為洲侃侃而談這段時間來他的心路歷程,其實早在三、四月,在四月底召開第一場協調會前,他就隱約感受到全民調機制有所動搖,「三月之後氣氛變很怪,其他候選人整天跑黨中央、找大老喬事情,地方也傳出先確定誰和誰合作,喬好才有辦法」。

林為洲接著說,五月八日第三次協調會上,已決議採取全民調,國民黨新竹縣長初選機制只差最後一哩路,但過程中「宣明智等大老穿梭黨中央,事情就發生變化,最後竟真的成真」。

林為洲義憤填膺地說,「修改遊戲規則,對某些人特別有利,讓依照遊戲規則的人變成傻子」,他強調,爭取的是制度,唯有終結喬文化,國民黨才能博取民眾信任,「此例一開,永無寧日」。

對於地方抨擊林為洲「非客家人、藍皮綠骨、少在地方經營人緣不好」,林為洲解釋,20年前他加入民進黨,但10年前因為前總統陳水扁爆發貪腐事件,當時他要求黨中央開除吳淑珍黨籍,但最終民進黨置之不理,他因而退出民進黨加入國民黨。

林為洲強調,身為立委的他,只能利用假日勤跑基層,若要讓國民黨這塊招牌再次響亮,立委與議員等民代就要在各自崗位把事情做好,才能擦亮國民黨的招牌。

最後,林為洲透露接下來他的動作,距離選舉僅剩下半年,他將尋求公正第三方,施做四次民調,若最終他仍獲得民意支持,他就會繼續參選,若民意不支持他,他就不參選。至於是否脫黨參選,林說「都有可能」,並透露傳聞下週三黨中央就要在常會正式提名新竹縣副縣長楊文科參選新竹縣長。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級