醫療暴力年年增 時力議員參選人:零容忍
新頭殼newtalk | 台中市報導
時代力量三名市議員參選人呼籲相關單位重視醫療暴力案件數逐年增加的問題。   圖 : 時代力量台中黨部/提供
時代力量三名市議員參選人呼籲相關單位重視醫療暴力案件數逐年增加的問題。   圖 : 時代力量台中黨部/提供

三名由時代力量提名且有醫療背景的台中市及高雄市議員參選人,今(27)日在時代力量台中黨部舉行記者會,要求衛生局等相關單位要重視醫療暴力案件逐年增加的問題,除了要重視通報機制外,要更多向民眾宣導。

台中市南屯區市議員參選人吳佩芸是執業藥師,台中市北屯區參選人許皓甯是中醫院院長,高雄左楠區參選人林子盟是牙醫師。

吳佩芸指出,台中市醫療暴力案件數四年加總為217件,且逐年升高,但裁罰數仍停留個位數,令人疑惑這樣的結果,是否裁罰機制有漏洞,才無法有效遏止醫療暴力事件發生。她要求衛生局針對醫療暴力前三名的院所檢討且重新審視通報機制。

北屯區市議員參選人許皓甯說明,醫療暴力多發生在急診,且自2012年起急診學會就已提議在急診室設置駐警,若現有警力無法負擔全台中16間急診室,至少加強急診室巡邏的密度,或是先從醫療暴力數前三名的醫院開始試辦駐警機制。若能有效減少醫療暴力,市府及衛生局應將急診室駐警列為施政目標,不只保護醫療人員,也保障其他民眾的安全。

林子盟補充,高雄市於2017年5月由橋頭檢察署與衛生局、醫院院長、醫師公會等,成立「反醫療暴力聯盟」,「醫療暴力零容忍」的原則不會改變,並表示醫療暴力不限於急診室,並以「語言暴力」為佔有六成,醫療法修法後也納入嚴格處罰的項目。他建議可以考慮比照美國作法,施暴者應予以加註,提醒醫療院所特別注意,在事發前就先做觀察預防。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應