台電是永遠執政黨的結構難道無法改變嗎?
劉黎兒觀點》爛糊糊的核二幸好跳機?台灣存亡不能每天賭運氣!
新頭殼newtalk 文/
跳機的核二廠2號機,其實原本就是全身病痛、爛糊糊的,核二機組已經停轉670多天了,突然說是修好,要重轉,出問題一點也不意外,台灣根本不缺電。
跳機的核二廠2號機,其實原本就是全身病痛、爛糊糊的,核二機組已經停轉670多天了,突然說是修好,要重轉,出問題一點也不意外,台灣根本不缺電。   圖:新北市政府/提供(資料照片)

前兩天才併聯發電、隔天就跳機的核二廠2號機,其實原本就是全身病痛,爛糊糊的核二機組已經停轉670多天了,突然說是修好,要重轉,出問題一點也不意外。台灣根本不缺電,只是為了救選情且聽信張景森跟台電謊言,拿全台灣人的身家性命壓寶,重啟是絕對錯誤,這次真的是天佑台灣,沒有釀成大核災就跳機,但是台灣存亡不能靠每天賭運氣了,核一核二的超老朽爐應該趁機早點廢爐。

核二機重啟前,筆者已再三指出,民進黨政府如何不顧核二超老朽現況,而硬行重啟的話,哪裡能救選情?是會輸全盤!現在又加上深澳電廠,大概更不樂觀吧!主導能源的張景森以及聽信台電、經濟部核電幫的話的賴清德,難道不必為此負責嗎?

原能會是領國民稅金的公務員,理應居於專業守護台灣人身家安全才對,卻承包最多的台電計畫,聽命最大金主的台電及賴清德,過年也趕工,這種審查原本不可信,難道原能會不必負責嗎?原能會是監督核電的政府機構,卻不斷為台電效命。

核二廠2號機重啟前在立院教育委員會裡審查時,沒有過去反對強烈的民進黨立委反對,也曾自認反核的立委郭正亮在名嘴節目裡一直連聲說「我們必須尊重台電!」

原來台電才是台灣永遠的執政黨!

原來台電才是台灣的太上皇,原來台電才是台灣永遠的執政黨,台電拿全球最危險的核電來恐嚇台灣人,不斷蓋新電廠,用最昂貴的價格去買最爛的煤,而且不好好脫硫、不加高規格濾網等,真的是把台灣搞的生靈塗炭,完全不顧台灣人死活,要拖垮民進黨政府,不需要更多的貪腐或中國威脅,一個台電就綽綽有餘了。

因為民進黨政府或國會立場如此,那些長年吃香喝辣,給台灣製造需要數兆乃至數十兆元才能處理的核廢的核電幫,居然不知羞恥地要搞「核電復興」,讓人懷疑非核政府當初只是要騙選票嗎?

這次跳機,原因不明,據台電放出的消息是說「目前初判是蒸汽旁通閥靈敏度測試調整引起,中子偵測系統訊號動作而緊急停機,台電現正確認並排除」,說成好像是檢測機過度靈敏的小失誤,但是核電怎能發生「小失誤」呢?檢測器還有過度靈敏的嗎?難道要排除而改成很遲鈍而沒有預警效果的機器嗎?

核二廠2號機上次也是670多天前大修完畢,併聯發電35分鐘就跳機,而發生嚴重爆炸,卻等到內部告發,黃國昌公開揭穿,台電才不得不承認。但是台電也是強辯是避雷針出問題的,好像是小失誤,說穿了,就是核二整個體系都超老朽,還想重啟,就是讓人覺得台電真的想用核電把台灣毀了。

台電大修的可信度非常低,屢屢顯示台電大修不確實;今年1月底中油桃園煉油廠清晨6點爆炸,也是剛整修完畢的,就發生大事故;若是核二也發生如此事故,台灣國破家亡,尤其核二廠內還有台灣最多的8千束用過劇毒燃料棒,規模會比福島核災更嚴重。

加上去年去年1月電業法,在張景森主導,管碧玲及黃偉哲大護航台電的狀況下,台電更加100%掌握台灣的電源發展,電廠越搞越大,花在電廠的錢越來越多,卻到處出包、失控,根本是不顧電源應分散的的基本安全原則。

前行政院林全在任內已經認識到台灣超老朽核電的高度危險及台電胡作非為,臨下台前要求台電對核電「死了這條心」,不准台電重啟或拆封核四,而且說出「核災萬劫不復」真諦。

三大理由 核二2號機不能重啟

核二廠2號機至今不是不重啟,而是重啟不了,跟這次一樣,二年前重啟後就爆炸、不能重啟的反應爐,老朽不堪、爛成一堆的核二2號機絕對不能重啟了,再明白不過,三大主因如下:

  1. 中央地質調查所的台灣空中磁測調查,顯示核二廠正坐岩漿庫上,也因此當年建廠挖到硫磺泉,核二的2個反應爐的錨定螺栓大量腐蝕、斷裂也跟硫磺不無關係,非常恐怖。應該與爐同壽的錨定螺栓大量腐蝕、斷裂是全球核電史上首見的,現在提倡「核電復興」的核電幫大老之一的蔡春鴻當初還為此哭了,他本人在任內也長年承包大量台電計畫,有資格哭嗎?他有想到台灣人若因核災而流落街頭卻欲哭無淚的狀況嗎?
  2. 台灣核一、核二、核三一樣都不耐震,只有3、0.4G,超老朽全身病變,還都在活斷層邊,震央近一點的地震來都沒救;核二耐震係數僅0.4G,不到現在日本的1G的一半;比福島核一0.6G差,海嘯還沒來,6級地震就讓福島核一廠摧枯拉朽。但台電居然騙稱已在2014分別提升為0.5、0.67與0.72G,但像日本要提升耐震係數,是要長期停轉且耗費天文數字預算,從結構改造並加上大量耐震器等,台電沒停轉且低額預算,卻能神通加強耐震?台大教授徐光蓉揭穿真相,原來台電加強的並非反應爐、圍阻體、使用過燃料池本體耐震.而是發生核災等時緊急用設備如水塔等而已,,至於反應爐等核電廠的一級設備,台電在2015年8月回覆劉建國委員承認反應爐等依然但居然拿水塔等耐震係數來蒙混,實在騙很大,玩台灣人的命。
  3. 核二核電史上空前大事故,不僅錨定螺栓斷裂而已,1號機爐心側板在2012已裂30公分,現在或許裂到40公分以上,2號機也類似狀態;德國有裂15公分就廢爐的,核二是早就有無數理由,該廢爐的。

台灣中南部空汙嚴重,賴清德即使拚選舉,也應讓台電把花在核電的不必要的預算或豢養大批高薪米蟲的錢,用來買高規格濾網及燃煤脫硫過程等,當下就能減少相當汙染,不能讓核電幫心狠手辣地繼續魚肉台灣。

台灣全台電力裝置容量51GW,去年夏天尖峰也不過用37GW;冬天尖峰用量也不過28GW,佔55%,離峰只有20KW,根本不可能缺電。台電卻拼命演出缺電歹戲,過去馬府時代,還只在夏天演,但小英府時代,秋天也演,現在連冬天也演,張景森也每次主演或配合演出。

此外,台灣只有一個電網,沒有什麼南電北送的騙局,甚至3月在核二重啟前,也可以看出是北部的電廠發電量較多,如果硬要說,那也是「北電南送」而非南電北送,不能為了選舉惡鬥,連台電自己的報表都否定;拜託台灣這些被認為頭腦好的高學位或當政者,要出來自己去看看台電網路報表以及經濟部能源局資料,就知道台灣到底缺不缺電了,不要為了想在能源肥水裡撈一把,或是台電有敦親睦鄰的設施回饋金幫忙養選區等,就不斷討好台電,台灣沒人投票給台電,不要任憑台電繼續執政下去了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應