為何淺層地震傷害大? 氣象局這麼說

新頭殼newtalk | 翁瑋志 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今(7)日一早10時18分,又發生了大範圍有感餘震,芮氏規模4.4。   圖:翻攝自報地震 - 中央氣象局粉絲專頁
今(7)日一早10時18分,又發生了大範圍有感餘震,芮氏規模4.4。   圖:翻攝自報地震 - 中央氣象局粉絲專頁

昨(6)日晚間23時50分,花蓮近海發生強烈有感地震,芮氏規模6.0,由於深度僅僅只有10公里,屬於極淺地震,幾乎全台都有感。花蓮、宜蘭地區最大震度甚至還高達7級!昨日強震也造成花蓮市區五棟大樓傾斜倒塌,多名人員傷亡,造成嚴重的災情。

而在今(7)日一早,10時18分又發生了大範圍有感餘震,芮氏規模4.4,深度也僅僅只有五公里!近幾天發生地震多為淺層地震,常常聽見新聞報導說本次地震屬於深層或淺層,到底兩者間差異在哪?

根據中央氣象局資料指出,地震可能發生在地殼表面以下至地下700公里的深度範圍,為了科學的目的,將地震的震源深度分為四種類型:

地震震源深度在0至30公里者稱為極淺地震 (very shallow earthquakes)。

在30至70公里者稱為淺層地震 (shallow earthquakes)。

在70至300公里者稱為中層地震 (intermediate earthquakes)。

在300至700公里之地震為深層地震(deep earthquakes)。

一般而言,在同一個地震規模下,地震的震源深度越淺,對地表的破壞力越大。因此地震破壞力關鍵在於地面與震央的距離。深層地震震央距離地面比較遠,地震能量傳送時間較長,當能量抵達地面時已衰減較多,因此地面搖晃程度較低;淺層地震距離地面比較近,能量傳送至地面時間短,地面搖晃程度比較高,破壞力比較大。

近期花蓮強震依上述科學分類都為極淺地震,故造成嚴重的災情。

新頭殼關心您,當強震發生時,應注意 :

(1) 在室內者應立即熄滅火源,關閉電源以防火災,然後跑至室外空曠地區,但疏散過程中應防外物倒塌(如招牌、屋瓦、廣告燈等)而被擊傷。

(2) 如一時無法逃至室外,應選一堅固、高度較矮而重心穩定之家具下(旁)躲避,並遵照趴下、掩護、穩住三個步驟,以免被室內落下物擊傷。

(3) 不可躲在牆邊、河、海堤或山崖附近。

(4) 沿海居民應疏遷至高地以防強震造成的海嘯。

(5) 水庫下游地區居民,應防水庫崩塌所引起之山洪。

(6) 高樓之居民逃離時,不可搭乘電梯,走樓梯時也切忌爭先恐後,否則易跌倒而被踩傷,並使出口擁塞。

(7) 地震發生後,勿輕信謠言,並防餘震。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應