大學學測 英文科作文未達字數要求扣總分1分

新頭殼newtalk | 陳香蘭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
大學學測國文與英文科非選擇題試卷,2月2日展開閱卷,大考中心今天公布閱卷標準。    圖:陳香蘭/攝
大學學測國文與英文科非選擇題試卷,2月2日展開閱卷,大考中心今天公布閱卷標準。    圖:陳香蘭/攝

政治大學英文系賴惠玲教授表示,107學年度大學學測英文科非選擇題分中譯英和英文作文兩大題,第一大題考生需將兩個中文句子譯成正確、通順和達意的英文,兩題合計為8分,而英文作文部分,考生必須根據所提供作答提示文字,以一窩式的「排隊現象」 為題寫一篇英文作文,文長至少120單字,考生多半能從日常發揮,像是排隊搶3C限量產品、主題餐廳、美食、體育用品等等,有些考生寫「因為拍照打卡」,有些反思「排隊會影響商家作生意」等。

賴惠玲指出,今年英文科非選擇題在1月31日進行了試閱,從3000份試卷中,訂定評分標準。第一大題「中譯英」,每小題總分4分,原則上是每個小錯誤扣0.5分。英文作文部分,評分標準是依照內容、組織、文法句構、詞彙拼字等四項給分,字數明顯不足的作文則扣總分1分。

而中譯英部分,是目以颱風造成的嚴重災害,風來襲時該做的事為主題,內容貼近學生學習經驗,測驗考生是否以英語描述生活周遭發生的事。第一句學生翻譯出「近年來,有越來越多的超級颱,通常造成嚴重災害」,第二句學生翻譯出「颱風來襲時,我們應準備足夠的食物,並待在室內,若有必要,應迅速移動至安全的地方」。
賴惠玲表示,中等以上的考生,如果能使用正確的句型並注意用字、拼字,應該能夠得到理想的分數。閱卷老師發現有不少考生對於英文詞彙的語意和使用,以及英文拼字仍有加強的空間。

而今年作文題「排隊現象」,非常貼近考生的生活經驗,考生可以藉由自己或親友的排隊經驗或者從新聞、網路或報紙的報導完成寫作。第一段是描述排隊的情,第二段則是要說明自己的對此現象的心得和感想,考生只要依作答提示,運用所學的詞彙、句構,清楚切題,宣組織完整就能得到不錯的分數。

大學學測人工閱卷閱卷,有351位大學國文、英文老師協助閱卷工作。   圖:陳香蘭/攝
大學學測人工閱卷閱卷,有351位大學國文、英文老師協助閱卷工作。   圖:陳香蘭/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應