羅馬尼亞執政黨內鬥 7月3度換人將首見女總理
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
羅馬尼亞又換總理,現年54歲的丹西拉被提名,她長期在歐洲議會任職,據傳是羅國執政黨黨魁的親信。
羅馬尼亞又換總理,現年54歲的丹西拉被提名,她長期在歐洲議會任職,據傳是羅國執政黨黨魁的親信。   圖:翻攝丹西拉臉書

羅馬尼亞7個月來,第3度換總理!該國總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)17日提名歐洲議會女議員丹西拉(Viorica Dancila),接任圖多塞(Mihai Tudose)出任總理,不但成為該國第1位女總理,也是近7個月以來的第3位總理。

羅馬尼亞是歐盟中最貧窮的國家之一,執政的社會民主黨(Social Democrats,PSD)政治內鬥,讓該國雪上加霜。前總理圖多塞(Mihai Tudose)上任才7個月,15日表示,因為得不到執政社民黨支持,只能黯然辭職,接受與上任總理格林多努(Sorin Grindeanu)一樣的命運,被迫下台。

7個月3度換總理,這是社會民主黨1年內第2度搞垮自己的政府。這回被提名的丹西拉現年54歲,被認為是社民黨領袖德拉格內亞(Liviu Dragnea)的親信,2009年以來,她一直在歐洲議會任職,在布魯塞爾相當受人尊敬,而且擅長溝通,不尋求衝突,與歐洲委員會有良好的關係。

丹西拉被視為德拉格內亞的盟友,之前羅馬尼亞修改反貪腐法案,遭到反對派大力抨擊,認為修法將使監督政府貪腐更加困難,民眾也紛紛抗議,去年2月甚至引爆共產黨垮台後的最大規模示威,歐盟與美國也都批評該修法,但丹西拉堅決捍衛立法。

不過,丹西拉的提名,仍必須經過國會同意,約翰尼斯表示,希望國會能在2月1日前批准通過。如果順利上任,丹西拉將成為羅馬尼亞的第1位女總理。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應