X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

中市改善空汙有成 將獲環保署頒千萬獎金
新頭殼newtalk | 台中市報導
環保司法
台中市政府根據環保署提供的數據指出,台中市PM2.5改善率全國第一。
台中市政府根據環保署提供的數據指出,台中市PM2.5改善率全國第一。   台中市政府/提供

台中市政府指出,環保署106年12月底公布各縣市環保機關因應105年秋冬空品不良季節協調公私場所降載結果,台中市削減比率達8.7%,為六都第一,將獲頒環保署獎金1000萬元,運用於加強空汙稽查採樣科學儀器設備及汙染防制工作。

台中市環保局指出,依據環保署空品測站數據,台中市PM2.5年均濃度逐年下降,105年為22.8微克/立方米,至106年降至20.2微克/立方米,降幅11.4%,成效全國第一,距離109年達成國家空氣品質標準15微克/立方米的目標,只剩5微克。

環保局指出,比較105及106年的PM2.5年均濃度,台中降幅達11.4%,改善率全國第一;而全國平均降幅為2.48%,台中的降幅達全國平均的4.6倍。

環保署公布的各縣市環保機關因應105年秋冬空品不良季節協調公私場所降載結果,台中市削減比率達8.7%,削減量相當約19座文心公園可以淨化的二氧化硫排放量。

環保局表示,市府於104年率全國之先,成功協調台中火力發電廠於秋冬空品不良季節友善降載,截至106年底已進行39次,為台中市105年秋冬空品不良季節降載最顯著的公私場所。

再從紫爆天數來看,台中紫爆天數自103年的87天降至105年的50天,106年更只剩24天,天數大幅減少,顯示台中市推動的空汙管制策略已初見成效。

環保局強調,未來除落實既有的政策外,今年會再修正鍋爐加嚴標準的適用範圍,將從原先的蒸氣量兩噸以上的鍋爐,擴充到全市800座鍋爐均適用,以改善燃燒過程中所造成的空氣汙染;另外,也會強制要求排放量前50大的汙染源改裝汙染防制設備,以符合最佳可行汙染控制技術(BACT)的標準,預期可將汙染物排放再減量三成五以上,將能有效改善空氣品質。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」