X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

行政院廣告不實?婦團批:充斥男性養家迷思
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
行政院大手筆購買各大報半版廣告,以兩位男性勞工為主角;婦女新知改圖後批評,行政院廣告不實, 充斥男性養家迷思,對女性勞動者視而不見!
行政院大手筆購買各大報半版廣告,以兩位男性勞工為主角;婦女新知改圖後批評,行政院廣告不實, 充斥男性養家迷思,對女性勞動者視而不見!    圖:婦女新知/提供

行政院大手筆購買各大報半版廣告,行銷勞基法修法,婦女新知基金會痛批,面對勞基法修法引發民間高度反彈,政府除了持續在臉書上散播避重就輕、僅談利大於弊的「懶人包」回應外,竟然只能亂花公帑、撒大錢買廣告、消費辛苦度日的勞工,廣告中充斥男性養家迷思,對女性勞動者視而不見的不實廣告!

婦女新知表示,勞基法修法,將是影響全國近千萬勞工的重大變革,身為執政黨與國會多數,唯一的修法依據居然僅是一個沒頭沒尾的民調,不僅欠缺修法的影響評估、連配套也全部交由空白授權的勞資協商與地方政府備查,根本是拿勞工的血汗與性命開玩笑,可悲的政府竟鼓勵用加班提高薪資,勞工賣命血祭。

勞基法修惡,惹火很多人! 婦女新知重炮砰擊,要求民進黨政府直接面對台灣勞工低薪、過勞、充斥職場歧視、生養困難、年金破產、晚年孤獨死等問題,並提出具體解決政策,不要倒果為因,繼續敷衍與放任勞基法修惡。

對於政府在媒體購買廣告宣揚勞基法修法,引起婦女新知基金會不滿。婦女新知表示,號稱最重視性別的民進黨政府,對女性勞動者卻視而不見,在政府拿人民納稅錢所購買的半版廣告裡,出現的兩位勞工都是男性;號稱最重視性別平等的政府,在其想像的勞工樣貌上,仍以男性勞動者作為樣板,忽略女性是勞動市場的重要力量,也無視勞動者的生理健康需求與兼顧家庭照顧等需求,容易合理化職場性別歧視與不平等。台灣每年約有1/3的勞工月薪不到三萬,其中女性佔57%;同時,台灣的經濟成長基礎,也要靠無以計數的太太、母親、女兒、媳婦、家庭外籍看護,擔起政府擔不起的托育和長照,這些隱形不被納入工時的「功德」,讓某些人能在職場上打拼,還能加班到更晚。

廣告裡提到,加班為了增加勞工收入。勞工要求兼職,反映現有一份全職工作的薪資,不足以維持基本需求,支應家庭開銷。應該檢討的是低薪狀況,這也是蔡英文總統兩年前就職典禮上,對勞工的承諾;現在政府竟希望勞工以長工時來改善低薪,完全本末倒置、倒果為因。

婦女新知表示,在變形工時濫用、雇主違法、與勞檢落實不力未具體改善前,即使提高加班上限,勞工很可能連微薄的加班費都拿不到,更遑論增加薪資!況且,放寬加班上限,即是鼓勵雇主只要多讓勞工加班、不需增聘人力,既無法促進就業,又加速勞工過勞風險。縮減工時,避免過勞,是各國在勞動議題上努力的方向,沒想到台灣政府不僅與國際趨勢背道而馳,而且號稱勞工有需要修正勞基法時,居然連台灣各行業的過勞現況都提不出來。而唯一一份《勞基法修法勞工健康風險評估報告》,還是台灣職業安全衛生連線召集民間力量產出,報告指出:縮短輪班時間、增加工時,將導致勞工心血管疾病;輪班間隔少於11小時、未能正常周休、每周工時60小時以上,都會增加工作事故與心血管疾病風險。對台灣勞工過勞現況,政府視而不見,不積極回應,反而繼續說謊,更以修法增加工時要更多人過勞病、過勞死。

台灣主要的幼兒照顧者幾乎都是女性,台灣女性平均生育第一胎的年齡為30.7歲,職場女性每天除了上班外,還要承擔料理家務與幼兒照顧工作,也就是俗稱的第二班工作,這些隱形工時常常被包裹在以「愛」為名的家務勞動中,使女性常常過勞,卻長期被政府及社會視為理所當然。長期過勞,將使女性健康持續惡化,不利於家庭及工作的平衡。

行政院大手筆購買各大報半版廣告,以兩位男性勞工為主角;婦女新知改圖後批評,行政院廣告不實, 充斥男性養家迷思,對女性勞動者視而不見!
行政院大手筆購買各大報半版廣告,以兩位男性勞工為主角行銷勞基法修改。   圖:翻拍平面媒體

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」