X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

獨家》250年三峽祖師廟 發起全民提報古蹟運動
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
有250年歷史的三峽祖師廟,素有「東方藝術殿堂」之稱,迄今不具文資身份。
有250年歷史的三峽祖師廟,素有「東方藝術殿堂」之稱,迄今不具文資身份。   圖:全民提報三峽祖師廟行動小組/提供

已經有250年歷史的三峽祖師廟,素有「東方藝術殿堂」之稱,竟然不具文資身份! 國內學界、文史專家與團體,最近發起「全民提報三峽祖師廟為古蹟」行動,希望替這座老廟建立歷史身份。三峽祖師廟,從前輩藝術家李梅樹在1947年進行第四次修建後,將台灣廟宇提升至藝術層級,獲得「東方藝術殿堂」美名。

台灣大學藝術史研究所助理教授邱函妮表示,當年李梅樹利用自己的人脈關係,請來著名藝術家林玉山、郭雪湖、陳進、陳慧坤、傅狷夫、林之助、梁丹丰、孫雲生、李秋禾、王逸雲、陳丹誠、歐豪年、蘇峰男等,他們都是台灣藝術界的一時之選;書法家陳雲程、于右任、閻錫山、林柏壽都在祖師廟留下重要創作,廟方再將這些繪製草圖或書法轉為石刻。像廟宇的前門一般都是用彩繪,但李梅樹使用了銅塑技法重建,李追求完美的性格,完全表現在許多細節上,也因此三峽祖師廟仍有一些留白未完成;當年除了藝術大家投入外,知名的匠師也帶著弟子一起參與傳承;促使成為三峽祖師廟成為台灣很重要廟宇之一。

台灣大學藝術史研究所助理教授邱函妮表示,當她把這樣的訊息告訴許多人,大家都不敢相信三峽祖師廟至今還不具有文資身份,而中研院歷史語言研究所研究員顏娟英獲知後,立即表示要加入提報行列。 

 台北市立教育大學助理教授蕭文杰表示,三峽祖師廟花了 36年時間修建,建築特色包括將祖師廟分為前殿與後殿,為三進九開間殿堂式廟宇,廣達約四百坪的空間。廟前有廟埕,「假四垂」式屋頂環境特徵;祖師廟與三峽老街相鄰,兩百多年來一直為安溪人沿河發展的聚落守護神,與早期三峽開發息息相關。

三峽地區文史工作者指出,三峽祖師廟是福建安溪移民信仰,西元1767 (清朝乾隆時期) 三峽地區的居民等建祖師廟,供一般信徒參拜祈願,以求平安從事開拓,藝術家李梅樹的重修,而奠定了祖師廟的藝術地位。

最近,由三峽文史工作者與台灣大學藝術史研究所助理教授邱函妮、台北市立教育大學助理教授蕭文杰、台灣地方廟宇研究專家郭喜斌和台北文資環境守護聯等人士,發起的「全民提報三峽祖師廟為古蹟」行動,已正式向新北市共同提報,希望三峽祖師廟取得文資身分後,未來在修復過程,獲得專業修護的協助;因為三峽祖師廟是全民的文化財,250年來都是由信徒捐獻而建,透過文化公民權的行使,先指定文化資產,全民監督修繕,依照文資法規範,找到最好的匠師來進行修護工作。

郭喜斌指出,當他知道三峽祖師廟不具文資身分,相當訝異,這座廟宇俱足了在地文化自信,呈顯了「文化尊嚴」;對於三峽祖師廟未列為古蹟政府與民間都要負責;而納為古蹟後,對三峽和大台北都是加分的。

全民提報三峽祖師廟行動小組指出,目前三峽祖師廟即將進行營建工程,要針對過去之結構施工,包括了漏水修繕,但是沒有文化資產身分,無法依法要求依照相關規範,全民亦無法監督,這些缺憾可能導致原屋頂樣貌被變更、藝術造型走樣,或無法依照原貌原材質修復,所以依據文資法三十三條:「發見具古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群價值之建造物,應即通知主管機關處理。營建工程或其他開發行為進行中,發見具古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群價值之建造物時,應即停止工程或開發行為之進行,並報主管機關處理。」

有250年歷史的三峽祖師廟,素有「東方藝術殿堂」之稱,迄今不具文資身份。
前輩藝術家李梅樹在1947年進行第四次修建後,將台灣廟宇提升至藝術層級,獲得有「東方藝術殿堂」美名。圖為當年李梅樹修建三峽祖師廟的手繪設計圖。   圖:全民提報三峽祖師廟行動小組/提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」