X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

陸配首次進台灣法庭參訪 直呼:原來如此
新頭殼newtalk | 台北市報導
環保司法
海基會與新北地院合作舉辦「逗陣繞法院」活動,首次帶陸配團體幹部走進法院、進入法庭旁聽,感受台灣的司法運作實況。
海基會與新北地院合作舉辦「逗陣繞法院」活動,首次帶陸配團體幹部走進法院、進入法庭旁聽,感受台灣的司法運作實況。   圖:海基會/提供

陸配在台灣生活遭遇困難時,常因不熟悉台灣法律而不知所措。海基會今(24)日首次率陸配團體負責人與幹部赴新北地方法院實地參訪,地院院長葉麗霞還親自講解法院提供的各種司法資源,他們聽得津津有味,還直呼「原來如此」!

海基會表示,服務陸配是該會的重點工作,這次與新北地院合作舉辦「逗陣繞法院」活動,首次帶陸配團體幹部走進法院、進入法庭旁聽,感受台灣的司法運作實況。多位陸配第一次走進法院,剛開始略為緊張,後來看到台灣法院親民、便民的設施,還由地院院長葉麗霞親自接待,都覺得不虛此行。

海基會指出,目前兩岸通婚達36萬餘對,取得身分證在台灣定居的中國配偶超過12萬餘人,生活中若遭遇糾紛或法律案件,往往因為不熟悉台灣法律陷入難題;甚至曾有陸配私下抱怨,台灣法律只保障台灣人。

為幫助陸配了解台灣的司法體系與資源,海基會才舉辦前述活動,希望這些幹部了解台灣司法資源提供的協助,日後第一線面對陸配遇到的法律問題,能在第一時間提供明確的指導與建議,讓陸配在台灣的生活,受到台灣司法體系完整的保障。

葉麗霞在活動中不僅親自全程講解並主持座談,介紹新北地院領先全國的科技法庭,同時拿出車禍鑑定、印文比對、酒駕認定等實例,說明如何透過科技判斷事證。她還引導現場陸配如何逐一檢視證據、如何認定事實避免誤判,讓陸配試著扮演仲裁者的角色,引發陸配高度興趣,紛紛舉手發言表達看法,互動熱烈。

新北地院家事法庭庭長盧軍傑也針對陸配切身相關的家暴、離婚、子女監護權、繼承財產等問題,詳細解說法院所提供的各項服務,陸配幹部仔細聆聽,直說「原來如此!」

葉麗霞表示,很高興第一次接待陸配團體走進法院,希望讓陸配姊妹了解,法院究竟提供哪些司法資源,一旦遇到法律問題,能夠如何運用這些資源尋求司法協助,保障自身權益。

海基會副秘書長兼法律處長管安露表示,這是海基會第一次與法院合作舉辦參訪座談活動,希望能為陸配們解開法院神秘的面紗,瞭解法院有哪些資源可以運用,再分享給更多的姊妹們。

今天參與活動的陸配團體負責人與幹部包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市等共11個陸配團體幹部約40餘人。陸委會法政處長蔡志儒、移民署官員等陪同參與。

海基會與新北地院合作舉辦「逗陣繞法院」活動,首次帶陸配團體幹部走進法院、進入法庭旁聽,感受台灣的司法運作實況。
多位陸配第一次走進法院,還由新北地院院長葉麗霞親自接待,都覺得不虛此行。   圖:海基會/提供
海基會與新北地院合作舉辦「逗陣繞法院」活動,首次帶陸配團體幹部走進法院、進入法庭旁聽,感受台灣的司法運作實況。
「逗陣繞法院」活動後,全員合影。   圖:海基會/提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」