X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

導覽陳澄波油畫 淡江大學七國語言推廣淡水
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
陳澄波的《淡水夕照》,在2006年香港拍賣曾以折合台幣約2.1億元的天價賣出,創下台灣畫家油畫最高拍賣價格。
陳澄波的《淡水夕照》,在2006年香港拍賣曾以折合台幣約2.1億元的天價賣出,創下台灣畫家油畫最高拍賣價格。   圖:翻攝自維基百科

說到台灣著名油畫家陳澄波,您一定會想到他的「淡水夕照」作品曾在2007年拍出約台幣2.12億元的高價,淡江大學外語學院為運用外語專業、推廣在地文化,近日出版《話說陳澄波與淡水(上)》,今(23)日於外語大樓大廳舉辦新書發表會,特別選了六幅陳澄波淡水風景油畫,搭配中、英、西、法、德、日、俄等七國語文進行人文導覽,將淡水推廣出去。

淡江大學外語學院院長陳小雀表示,《話說》系列既是教材也是導覽手冊,不僅將教材與在地文化結合,讓學習更貼近土地,也能幫助全世界外籍人士了解淡水、淡江。在2015年《話說淡水》、2016年《話說淡江》之後,今年此書接力出版,並已著手規劃《話說陳澄波與淡水(下)》。目前本書出版1000冊,主要作為淡江大學外語學院教材。

陳小雀提到,當年發現陳澄波的寫生畫作,忠實紀錄1928至1936年間淡水人物影像,為難得的歷史紀錄,可以發展為在地教材。遂在陳澄波文化基金會圖文授權之下,發動全院進行六國語言譯本,延續《話說》系列的精神,首次與外單位合作,走出校園作社區服務。「冀望未來可以將這類口說、翻譯課程推廣為專業知能服務學習課程,協助淡水各機關行銷淡水,擴及全新北市,甚至台灣各地。」

此書收錄畫作包括〈淡水夕照〉、1.4億元拍出的〈淡水(一)〉、與1500萬元拍出的〈滿載而歸〉,及〈淡水風景(淡水)〉、〈雨後淡水〉、〈淡水風景(一)〉等六幅,除藝術、歷史價值之外,全本採七國語言編排,向全球深度導覽淡水,更具國際化的意義。

 

陳澄波的《淡水夕照》,在2006年香港拍賣曾以折合台幣約2.1億元的天價賣出,創下台灣畫家油畫最高拍賣價格。
淡江外語學院今(23)日舉辦《話說陳澄波與淡水(上)》新書發表會,利用七國語言導覽陳澄波大師的作品以及推廣淡水。   圖:淡江大學/提供
陳澄波的《淡水夕照》,在2006年香港拍賣曾以折合台幣約2.1億元的天價賣出,創下台灣畫家油畫最高拍賣價格。
陳澄波的《淡水風景》,蔣勳曾評論:「……此幅以山水為背景,勾劃出河港城鎮閩南式的聚落房舍。畫家濃郁的土地情感、對生活的熱烈關懷,山巒起伏,白雲悠悠,是淡水風景,也是畫家最申的心事。」   圖:翻攝自維基百科

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」