X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

邱智淵觀點》亞太經合會淪於空洞的國際大拜拜?
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
亞太經合會是我國目前所參加最重要的官方國際組織之一,也是台灣能夠與重要國際領袖會面溝通的唯一機會。圖為資料照片。
亞太經合會是我國目前所參加最重要的官方國際組織之一,也是台灣能夠與重要國際領袖會面溝通的唯一機會。圖為資料照片。   圖:翻攝自謝金河臉書

來談談這次在越南舉行的亞太經合會(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)吧!

被忽視的APEC

亞太經合會是除了世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)外,我國目前得以官方身分參與的國際組織,雖然就參與國家的規模與經濟實力而論,亞太經合會都是世界上最大的區域性國際組織了,而其年會也是亞太地區的年度盛事,但是這次的高峰會並沒有引起太多注意。

主要的原因是美國總統川普這次的東亞行吸引了所有國際媒體的目光,加上中日韓越菲五國的盛情招待,讓川普十足是做足了場個人秀,大家也都在關注川普會不會又有甚麼驚世駭俗的言論,這使得剛在越南圓滿落幕的2017年亞太經合會除了川普一席美國優先,公平貿易的言辭引人關注與討論,反而並未受到各國政經人士的高度重視。  

翌日在馬尼拉舉行的東亞峰會,也因為中國與東協各國將協談「南海行為準則」,以及美國表態願意出面調停仲裁南中國海領土糾紛,讓大家又把焦點轉到了馬尼拉的東協加三會議,同時中國總理李克強又提出了組建「東亞經濟共同體」的構想,以爭取東協各國的友好關係;此外,川普又提早回國這些事件,都讓夾在川普東亞行與東亞峰會中的亞太經合會頓時被邊緣化、隱形化。

全球化與自由化

「亞太經濟合作」組織係1989年由澳大利亞總理霍克(Robert Hawke)倡議而成立的亞太區域經濟諮商論壇,希望藉由亞太地區各經濟體政府相關部門官員的對話與協商,帶動該區域經濟成長與發展,他可說是全球經濟走向「自由化」與「全球化」的代表性論壇。我國係於1991年加入APEC,目前組織內有21個會員體。

APEC是亞太地區最重要的多邊官方經濟合作論壇之一,以成員涵蓋的地理範圍(包括東北亞、東亞、東南亞、大洋洲、北美及中南美地區共21個全球重要經濟體)、整體經濟力量(總人口佔全球4成左右,國內生產毛額佔全球近5成5,貿易總額佔全球近4成4)及組織活動(最高決策層級達各經濟體元首,所涉議題幾涵蓋各會員大部分行政部門業務)而言,APEC可謂為我國目前實際參與最重要國際多邊機制之一,APEC所形成的共識對全球經貿政策及規範具有影響力。 

強調「共識決」

「亞太經濟合作」正如其創始時所強調的,一個希望藉由各經濟體政府相關部門官員的對話與協商,帶動該區域經濟成長與發展,所以其決策過程以「共識決」及「自願性」為基礎,必須經由各成員間相互尊重及開放性政策對話,達成尋求區域內共享經濟繁榮之目標。這導致會員之間容易流於各說各話的情形,而且只要有個國家反對,連領袖宣言能否完成都令人懷疑。

這次會議更一度因川普對於自由化言辭有意見,差點流產,使得蜆港會議的領袖宣言反而沒有任何亮點。這種相互尊重的精神讓領袖會議要達成共識誠屬不易,且領袖宣言常流於空洞抽象的詞藻,以供各國各自解讀。這都讓亞太經合會淪為了參加而參加的國際社交嘉年華會而已。   

這根本的問題就在於環太平洋國家太多,各地區經濟,文化與地理環境差異極大,各主要會員國之間的爾虞我詐,加上川普對於經濟全球化議題的意興闌珊,都使得亞太經合組織要整合出一個亞太地區的自由貿易區(FTAAP)困難重重,只能停留在一個各說各話的國際「論壇」。

下一步呢?

首先,東南亞國協國家於亞太經合會創建之初即態度消極,主要原因是東協創始者擔心先進國介入主導亞太地區的政治合縱與經濟盤整會造成東南亞地區國家的利益受到減損,也怕亞太經合會搶了東協的風采與資源。東協甚至將自身峰會對話提升為東亞峰會,作為東協與主要夥伴對話的機制,例如今年以「南海行為準則」這高政治議題為對談焦點,就讓東亞峰會的地位愈形重要與突出。

其次,美中兩強集團的競合關係,使得部分人士所倡導的亞太自由貿易區概念無法出線,反造成了亞太區域出現了RCEP與CPTPP兩個泛區域的貿易協定的各自協商聯盟,尤其近來為了因應中國「一帶一路」所帶來的海嘯效應,日本也提出了「印太戰略同盟」的奇兵布局,都使得亞太經合會要跳脫對抗格局走向整合遙遙無期。

更關鍵的是,美國總統川普對於經濟全球化的敵視與不信任。他不僅退出美國所主導的TPP,甚至連北美自由貿易協定與美韓自由貿易協定皆要求重新協商,日前更在這個以「貿易暨投資自由化」、「商業便捷化」及「經濟暨技術合作」的經貿會議上,抨擊自由化,要求各國別老佔美國便宜,美國要追求凡事「美國優先」、「公平貿易」的概念。身為全球最大經濟體的美國的態度自然動見觀瞻,這對於亞太經合會的後續發展都造成極大的影響。 

APEC與台灣

亞太經合會是我國除了世界貿易組織外,目前所參加最重要的官方國際組織,也是台灣能夠與重要國際領袖會面溝通的唯一機會,但由於組織本身鬆散的特性,不僅流於大拜拜的形式,也完全無助於我國加入RCEP或CPTPP中,但即使中國目前尚未是會員國的CPTPP,我們能否加入仍有中共的影響力在其中運作推磨。要如何運用中國在國際經濟上的影響力,讓我們與世界接軌,這關乎台灣的現在,也關乎台灣的未來。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」