X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

比爾蓋茲砸1億美元 目標10年找到失智症療法
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

失智症可望有藥可治!微軟共同創辦人比爾.蓋茲將投資1億美元(約台幣30.2億元)尋找失智症療法。他對發現治療方法表示「很樂觀」,即使可能要再等上10年。

根據阿茲海默症協會(ADI)報告,失智症中以阿茲海默症最為常見,後者影響全球近5000萬人,預計到2050年將影響超過1.31億人。但經過幾十年的科學研究,現有的藥物只能緩解阿茲海默症部分症狀,仍沒有治療方式能減緩進程。

比爾.蓋茲的這筆1億元資金,包括對失智症研究基金(Dementia Discovery Fund)投資5000萬美元,這筆投資取自私人資金,並無動用「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation)慈善款項,另有5000萬美元投入阿茲海默症研究領域的新創公司。

蓋茲表示,他對老年癡呆症感興趣,是因為它對家庭和醫療系統的成本,根據數據顯示,2017年美國人將花費2590億美元照顧老年癡呆症和其他癡呆症患者,如果沒有重大突破,支出將在今後數年和數十年持續擠壓醫療保健預算。

他說,他的父親最近將慶祝92歲生日,這是他出生時難以想像的一個里程碑。人們變得更長壽應該永遠是一件美好的事情,但是真是如此嗎?在所有晚年困擾我們的疾病中,阿茲海默症是一個特別大的威脅。

路透社報導,蓋茲表示,平均壽命延長使阿茲海默與其他失智症患病人數迅速增加,這種疾病帶給人們的情緒、經濟負擔也隨之增大,「這個問題極大,還持續成長,即使對活著的人而言,打擊也非常大。」

蓋茲表示,有了資金充足的重點創新,他對發現治療方法「很樂觀」,希望未來10年內能開發出一些強效藥物,但也有可能不會實現。

微軟共同創辦人比爾.蓋茲將投資1億美元(約台幣30.2億元)尋找失智症療法。
微軟共同創辦人比爾.蓋茲將投資1億美元(約台幣30.2億元)尋找失智症療法。   圖:翻攝gates notes網站

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」