X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

吳三連文學獎 11/15 授獎典禮
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
   圖:新頭殼合成製作

素有「台灣諾貝爾獎」之稱的「吳三連獎」得獎名單出爐!今年第40屆吳三連獎文學獎與藝術獎各取兩名,競爭激烈,共有64人徵選,總件數多達525件作品;每位得主獎金金額為80萬元。今年四位得獎人是:文學獎新詩類林亨泰、文學獎小說類夏曼‧藍波安、藝術獎西畫類梅丁衍、藝術獎影像類潘小俠。將於15日,舉行頒獎典禮。

11月15日也將彰化縣文化局長陳文彬、東華大學原住民民族學院院長浦忠成、前台北市市文化局長謝佩霓,以及監察院副院長孫大川,為四位得獎人頒獎。

自立報系創辦人吳三連的親友及關係企業負責人,有感於吳三連平日對文藝的重視與努力,於吳三連1978年,80壽誕時,決定籌設「吳三連先生文藝獎基金會」,當年頒贈第1屆「吳三連文藝獎」。

吳三連基金會以一民間非營利組織的力量長期獎掖、贊助在台灣文學、藝術上卓有成就者,由於評審過程嚴謹,態度公允,得獎者皆為各領域有傑出貢獻之人士,截至今年第40屆為止獲獎者達147位,為國舉薦人才可謂不遺餘力,受到朝野各界肯定。

「吳三連獎」不僅是「後設之獎」,藉由獎項之頒贈,給予得獎人成就之肯定,同時也是「先驗之獎」,指引未來創作者朝向一個具有台灣主體性的文化重建之路邁進,並作為繼續創作之動力與目標。吳三連獎基金會承續吳三連先生對台灣文化奉獻的精神,庚續「為台灣文藝打光、為台灣文化奠基」,以期建立「以文學與藝術展現人類自由心智之心靈。

第40屆吳三連獎四位得獎人介紹:

◎文學獎得主:林亨泰

林亨泰,1924年出生,彰化人。他是台灣少數跨越語言障礙,從日文到中文創作的詩人。過往因長期低調發表作品,被譽為充滿神秘魅力的隱者。然其作品在不同時代,都遙映著社會的脈動,展現各種主題與技巧的探索,故而被視為當代詩壇重要的標竿。年少寫詩,直到現代派運動時期,詩人的信念也不曾改變。風格雖有翻陳,基調卻未動搖。就像一串珠子,每粒不同,但串聯的那條線始終如一。綜觀其數十年著述,在創作與理論的開拓亦是如此堅持,誠為現代詩壇典範。

◎文學獎得主:夏曼‧藍波安

夏曼‧藍波安,1957年生,蘭嶼達悟族人。從小島蘭嶼到大島台灣再回到蘭嶼的過程,從蒙塵、清洗、再造,成為一個真正達悟人的故事,受到文壇相當的注目,在方興未艾的台灣原住民族漢語文學奠定了一塊堅實的礎石,也揭開了海洋文學的視野與深度。此後夏曼‧藍波安陸續出版散文與小說類型的創作,而自稱「海流文學」──以身體力行的方式,重炙與建構「達悟傳統」的生命書寫。夏曼先生的作品以達悟族獨有的世界觀與神話,傾聽海洋的聲音,捍衛內心的信念,回視殖民統治下的馴化歷程,反思自身多元文化碰撞的傷痕與記憶。其兼融族語和漢語的獨特語法與敘事,真誠、細膩、內斂,而富含詩意,迭獲佳評與各類獎項。

◎藝術獎得主:梅丁衍

梅丁衍,1954年出生,台北市人。梅先生以精闢深刻的觀念藝術的創作歷程,在台灣當代藝術的發展過程中,建立了一個鮮明而備受推崇的重要地位。旅美期間,關注「身分認同」,透過作品探討政治議題,特別是臺灣的國族認同、歷史敘事與國際地位的議題。返台之後,他透過各種不同媒材,針對這些議題,積極從事觀念性的藝術創作,表現出反省性與批判性的觀點。從1990年代至今,梅丁衍已經發表許多被視為是台灣當代藝術經典的作品,都能針對當時臺灣社會的現實語境,作出觀念藝術的反思,而成為令人印象深刻的時代經典。過去嚴謹的創作歷程,梅丁衍已經為他自己建立了具有高度辨識性的藝術風格,也已經成為台灣當代藝術的一座高峰。

◎藝術獎得主:潘小俠

潘小俠,本名潘文鉅,1954年出生,台北市人。他始終以攝影持續關注台灣土地與社會運動,歷時35年而不輟,其毅力與精神對台灣史的貢獻卓著,特別是原住民以及白色恐怖、二二八受難者的紀錄,彌補了歷史記載的缺憾。潘小俠於2002年完成《不知為誰而戰─高砂義勇隊》影像紀錄,將日治時期的各部落原住民徵召到南洋為日本國而戰,其間充滿歷史命運的乖謬,這段歷史僅見斷簡殘篇地記載,而潘小俠透過攝影與口述歷史補綴了這段空白之歷史。攝影是一種最能直接紀錄社會脈動之藝術,潘小俠的《白色烙印─1949~2009人權影像》、《台灣二二八事件紀實影像與口述歷史》亦復如此,他的鏡頭讓我們感知並認知台灣歷史中缺乏的扉頁,讓我們知其所以,望向未來。

文學獎得主:林亨泰   圖:吳三連基金會/提供
文學獎得主:夏曼‧藍波安   圖:吳三連基金會/提供
藝術獎得主:梅丁衍   圖:吳三連基金會/提供
藝術獎得主:潘小俠   圖:吳三連基金會/提供

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」