X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

向陽觀點》為台灣文藝打光 吳三連獎的時代意義
新頭殼newtalk 文/
生活藝文
2017第40屆吳三連獎文學獎新詩類林亨泰、文學獎小說類夏曼‧藍波安、藝術獎西畫類梅丁衍、藝術獎影像類潘小俠
2017第40屆吳三連獎文學獎新詩類林亨泰、文學獎小說類夏曼‧藍波安、藝術獎西畫類梅丁衍、藝術獎影像類潘小俠   圖:新頭殼合成製作

由吳三連獎基金會舉辦的文藝獎贈獎典禮,從1978年創立並頒發第一屆吳三連文藝獎迄今,已屆滿40週年。今年吳三連獎贈獎獎金仍比照去年,每名得獎者可獲得八十萬元,文學類和藝術類各選出兩名得獎者,合共四名;徵獎方式比照四年前(第36屆起)的變革,從過去區分創作類別改為不分類別,一起評比、競爭產生得主。以文學獎為例,第35屆之前,每屆限制一定文類(如前一年為小說與新詩、後一年則改為散文與報導文學)贈獎;自去年第36屆開始則是不區分文類,接受小說、新詩、散文、報導文學、戲劇劇本等所有文類之申請,由評審委員根據各參獎者之文學著作及其文學成就選出兩名得主,藝術類亦同。

這是吳三連獎舉辦以來一項巨大的變革,在打破不分獎類的新制之下,不分類別皆可參選,同時透過機關團體推薦、提名及歷屆評審推薦等方式多管齊下,今年評選競爭之激烈,可想而知,得獎者能在眾高手過招後脫穎而出,實屬不易!今年吳三連獎四位得主林亨泰、夏曼‧藍波安、梅丁衍和潘小俠,就是在這樣繁複的評審過程中產生,他們都屬一時之選,實至名歸,特別恭喜他們!

如所周知,吳三連獎作為台灣文壇重要的獎項,第1屆舉辦以來,拔選的傑出人才均為文藝大家,得過這項大獎的前行代,以文學界為例,有姜貴、陳若曦、鍾肇政、黃春明、田原、李喬、楊逵、余光中、黃美序、七等生、陳冠學、洛夫、鄭清文、姚一葦、楊牧、東方白、張放、白萩、張曉風、黃娟、許達然、楊青矗、李魁賢、姚嘉文、趙天儀、楊南郡……等多名、中壯代作家則有林清玄、馬以工、楊憲宏、古蒙仁、張大春、劉還月、陳煌、劉克襄、汪其楣、楊照、宋澤萊、徐仁修、陳黎、翁台生、鍾文音、廖輝英、吳晟、阿盛、李國修、李昂、巴代、鴻鴻、蔡素芬、林文義等多名。他們都是在台灣文壇舉足輕重的作家,作品多為文學史所肯定。與其說是吳三連獎榮耀他們,不如說是他們以卓絕的成就和貢獻榮耀了吳三連獎。

從文學類的得獎名單來看,舉辦40年的吳三連獎關注的是作家的文學成就,而非省籍、輩分;看重的是作品的內容高度,而非暢銷、流行。這個獎指向文學藝術創作者的創造力和續航力,也指向以文學為終身志業的卓絕精神,作為台灣作家的生命價值典範而存在。今年獎金的提高,表徵的是吳三連獎基金會對台灣文學藝術創作者專心創作,以及他們不斷突破、勇邁前進的心靈世界的肯定。

吳三連獎的設獎定位之所以如此,當然也與此獎以台灣大老吳三連先生為名有關。吳三連先生,出生於日治年代,一生歷經日本、戰後國民政府統治,他是台灣資深報人與文化推手,也是台灣社會與民主運動的尖兵。日治年代他擔任記者、主筆,參加台灣文化協會,投入台灣人反抗日本的民族運動;戰後他曾擔任台北市首任民選市長,其來參與雷震組織新黨的民主運動,失敗後專心於本土報業《自立晚報》的經營,成為戒嚴年代直言敢言的報人,並對台灣的民主化發揮了實質且關鍵的影響力。此外,他也是台灣產業界「台南幫」的精神領袖,帶領台南幫關係企業為戰後台灣的經濟發展做出貢獻。吳三連先生一生橫跨文化、政治與產業三大領域,且均卓然有成,是備受朝野敬重的台灣大老。1978年他八十歲生日前夕,親友和台南幫各關係企業負責人有感於他對台灣文化與文藝創作的期許,決定籌設基金會獎挹卓越人才,因此而有「財團法人吳三連先生文藝獎基金會」的設立;1989年,因獎項擴增學術和社會服務領域,更名為沿用至今的「財團法人吳三連獎基金會」;其後又改回以文學家藝術家為頒獎對象的初衷。因此,吳三連獎可說是為台灣文學藝術界打光,期望重振台灣文化的獎項。

吳三連先生在第1屆吳三連文藝獎贈獎典禮上這樣說:

我自求學時代即看到台灣同胞在日本統治之下,飽受日人的壓迫和歧視,不能充分發展每個人的才能,但在文藝方面卻能堅忍奮發,有大成就,連帝國主義者也無法阻止,我遂意識到文學和藝術最能表現人類自由心智的一面。……文學與藝術不僅是人類的自然生命與物質生活所融匯表現的園地,更是人類的精神生活與物質生命為追求其理想境界所寄託的心靈王國。

正因為吳三連先生把文學藝術視為表現人類自由心智的心靈王國,吳三連獎的設置和延續至今,也就更具有傳承台灣自由心智和獨立文化的時代意義。

這使得吳三連獎不僅是文學藝術的榮譽象徵,也承續了創立於日治年代1921年的《台灣文化協會》未竟的文化重建之路。在這條文化的路途中,吳三連獎的頒贈,吳三連獎基金會以及吳三連台灣史料基金會舉辦的各項文化活動,都連結著對台灣文化重建的理想和夢圖,聯繫著百年來台灣文化主體性的追求和努力。吳三連獎的重要,不在獎金的多寡,不在名銜的頒贈,而在此一獎項乃是透過眾多得獎者的卓越成就,彰顯出了人類自由心智的可貴;以及延續台灣文化協會的遺業,為台灣文化主體性奠基的理想。

我於1982年進入自立晚報,擔任藝文組主任兼副刊主編,因而開始參與吳三連獎基金會的部份工作,其後擔任董事兼副秘書長迄今,襄助吳三連獎評審委員會庶務,近幾年來也擔任贈獎典禮主持工作,屈指算來,三十年春秋易替,這是我的人生經歷中參與最久的工作了。年輕時,在吳三連獎贈獎典禮上接待得獎者和觀禮貴賓,心中充滿對於得獎者的敬意,有效式他們執著創作、堅持以繼的崇仰;半百之後,則在主持贈獎典禮中以台語逐篇朗讀每位得獎者的評審評定書,心中同樣盈滿敬意,為這些懷抱自由心智,打造心靈王國的文學家、藝術家獲得肯定而歡喜。

吳三連獎是「後設之獎」,因為文學家、藝術家打造了心靈王國,這個獎方才存在;吳三連獎也是「先驗之獎」,因為它指向一個具有主體性的台灣文化重建之路,期許後來者念茲在茲,朝向文學藝術的巔峰前進!為台灣文藝打光,為台灣文化奠基,這是我對吳三連獎的時代意義的詮解。盼望有更多傑出的文學家和藝術家因為他們的成就而得獎,使吳三連獎更添榮耀!

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」