善用微生物肥料補助 護地又省肥
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
台灣農地因長期過量施肥導致土壤劣化,施肥效益無法發揮,因此農委會將微生物肥料列入肥料補助項目,農友未來要施肥前可先想一想,先利用免費的土壤檢測服務,再利用農委會補助微生物肥料金費,不但能保護土地,又能省下一筆開銷!
台灣農地因長期過量施肥導致土壤劣化,施肥效益無法發揮,因此農委會將微生物肥料列入肥料補助項目,農友未來要施肥前可先想一想,先利用免費的土壤檢測服務,再利用農委會補助微生物肥料金費,不但能保護土地,又能省下一筆開銷!   圖:Flickr提供Jony 冏開放權限

在施肥前先做免費土壤檢測,再利用微生物肥料,護地又省錢!台灣農地因長期過量施肥導致土壤劣化,在這樣的惡性循環下,施肥效益無法發揮,因此農委會將微生物肥料列入肥料補助項目;農友未來要施肥前可先想一想,各地農改場都有免費的土壤檢測服務,在了解土壤特性後,再利用微生物肥料,如此一來不但能保護土地,又能省下一筆開銷!

農委會表示,台灣農地因長期過量施肥導致土壤劣化,惡性循環結果造成用肥效益無法發揮,甚至造成環境汙染。為改善農田地力及提高作物用肥效益,農委會自106年起將微生物肥料列入肥料補助項目。

農糧署南區分署呼籲,產銷班及農民善用補助機會多使用微生物肥料,儘速上農糧署網站查詢國產微生物肥料品牌推薦名單,並填寫申請表,及檢附土地證明資料,向土地所在地農會或公所提出申請,經縣市政府核定後即可購買使用。補助金額按購買國產微生物肥料推薦品牌之單據總金額補助二分之一,每公頃補助上限5,000元。

農糧署南區分署建議,農友施肥前可至各農業改良場做免費的土壤檢測服務,先了解田區土壤性質、缺乏營養元素等資訊,再決定適合施用之肥料量。良好的田間耕作方式,搭配適當的肥培管理,除可提升作物之品質外,更可增加農民收益,一起保護農田地力,支持永續農業。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應