老鷹捉小雞? 全運會卡巴迪南市摘男女雙冠 議員要推廣
新頭殼newtalk | 台南市報導
卡巴迪是源自南亞的運動項目,於1990年被亞運會列為正式比賽項目,現於亞洲各主要國家均有發展。其競賽方式類似「老鷹抓小雞」。
卡巴迪是源自南亞的運動項目,於1990年被亞運會列為正式比賽項目,現於亞洲各主要國家均有發展。其競賽方式類似「老鷹抓小雞」。   圖 : 台南市政府/提供

2017年在宜蘭舉辦的全國運動會首度納入卡巴迪(Kabaddi)運動項目,首屆卡巴迪男子組及女子組冠軍雙雙落袋台南市,台南市卡巴迪委員會主委台南市議員林宜瑾在全運會現場觀賞市代表隊隊員的精彩表現,最後更獲主辦單位邀請,由林宜瑾頒發冠軍獎盃給來自台南的男女兩隊冠軍隊伍。

林宜瑾表示,卡巴迪是源自南亞的運動項目,於1990年被亞運會列為正式比賽項目,現於亞洲各主要國家均有發展。其競賽方式類似「老鷹抓小雞」,兩隊最初各有七名隊員,採回合制輪流派出一位攻擊手進攻,若進攻方觸碰到對方隊員或踩到得分線後順利返回中線,則可得分;但若攻擊手不慎遭對方壓制,則會判失分且被判出場。最後,隨著兩隊場上人數消長,也當然對攻擊與防守形式產生影響,而要做出不同的策略調整。

林宜瑾認為,卡巴迪運動相當講究強健靈敏的體魄、機智靈活的策略、以及最重要的團隊合作與默契,使得隊員能夠獲得身心及群性的整體發展,是非常值得推廣的運動項目。

林宜瑾指出,全國卡巴迪協會於2008年1月成立至今,目前計有13個縣市成立卡巴迪委員會,而台南市於2011年12月10日成立卡巴迪委員會,其後積極訓練備戰,終於盼到此際全運會納入卡巴迪項目,且南市代表隊也順利殺出重圍摘下男女雙料冠軍,令人無比振奮!

林宜瑾表示,未來會持續以卡巴迪委員會主委及台南市議員身份,持續要求市府加強推廣卡巴迪運動,讓更多市民朋友有機會接觸這樣優質的體育項目。

卡巴迪是源自南亞的運動項目,於1990年被亞運會列為正式比賽項目,現於亞洲各主要國家均有發展。其競賽方式類似「老鷹抓小雞」。
林宜瑾頒發冠軍獎盃給來自台南的男女兩隊冠軍隊伍。   圖 : 台南市政府/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應