X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

和平電廠14日歸隊 限電危機暫緩
新頭殼newtalk | 花蓮縣報導
生活藝文
花蓮和平電廠電塔因上次尼莎颱風倒塌,引發了近兩周的限電危機。
花蓮和平電廠電塔因上次尼莎颱風倒塌,引發了近兩周的限電危機。   圖:翻攝自維基百科和平電廠條目

花蓮和平電廠電塔因上次尼莎颱風倒塌,引發了近兩周的限電危機,今日經濟部表示,經過搶修後,今(11)日已完成電塔工程,可以趕在下周一(14日)前歸隊發電,暫緩限電危機。

台電公司表示,和平電廠#72電塔臨時線,經過和平電廠及台電公司積極搶修後,今日已近全部完成電塔工程。經濟部表示,經實地確認和平電廠已依嚴謹測試程序完成相關設備之測試準備工作,等待臨時線完成,由台電公司將測試電力送進和平電廠,並進行發電機組啟動前之最後測試工作後,和平電廠1號機即可開始併聯升載。預估和平電廠可於下周一開始提供電力,並於用電尖峰時間舒緩供電壓力。

尼莎颱風造成民營和平電廠所屬345kV和平-冬山線#72電塔倒塌,導致兩部機組共130萬瓩電能無法輸入電力系統,影響備轉容量率約4%,目前#72電塔臨時線已近完成,經濟部能源局局長林全能也於今日到花蓮和平電廠實地了解啟動前準備與測試狀況。

經濟部表示,和平電廠重新併聯測試計畫目前均符合預定的執行進度,預計台電公司最晚在週六(12日)早上可由臨時線送電至和平電廠,讓和平電廠進行啟動變壓器、引風機與鍋爐飼水泵等大型設備及各項保安項目測試後,1號發電機組可望於週日(13日)重新併網發電,之後將視鍋爐水質逐步增加發電量,以協助解決目前供電吃緊的問題。

經濟部、台電公司與和平電廠將傾全力在併聯發電前做好相關準備工作,讓和平電廠儘速併聯發電,回歸供電行列,充裕國內電力供應,此外,經濟部表示由於夏季電力供電情形與氣溫關聯度極大,台電公司每日仍會持續關注國內電力供應情形,並進行滾動式檢討,也會加強警戒運轉,維持供電穩定。

雖然和平電廠即將回歸發電行列,但台灣夏季用電常常亮起紅燈,民眾也要記得隨手關閉不需要的電源,養成良好節電習慣,為環境盡一份力。

花蓮和平電廠電塔因上次尼莎颱風倒塌,引發了近兩周的限電危機。
今日經濟部表示,經過搶修後,今(11)日已完成電塔工程,可以趕在下周一(14日)前歸隊發電,暫緩限電危機。   圖:經濟部能源局提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」