分享

邱智淵觀點》由日歐簽訂EPA 看台灣全球經貿戰略

新頭殼newtalk 文/
政治經濟
歐盟與日本在G20高峰會議舉行前夕,正式共同宣布日歐經濟夥伴關係協定(EPA)達成協議。   圖:達志影像/路透社

制衡美國孤立主義

為了減少美國孤立主義抬頭,對國際經濟全球化、自由化的衝擊,歐盟與日本在G20高峰會議舉行前夕,正式共同宣布日歐經濟夥伴關係協定(Economic Partnership Agreement,EPA)達成協議。2016年歐盟與日本GDP合計達21兆美元,約占全球GDP的28%,日歐EPA生效後將是世界級經濟規模的雙邊自由貿易協定(FTA)。

日歐經濟夥伴關係協定歷經4年談判,6日順利完成框架協議談判,雙方並設定以2019年正式生效為目標。日歐之間除了將廢除逾95%項目的關稅,也將統一貿易準則、簡化通關手續並共同保護智慧財產權,占全球經貿3成的大經濟圈宣告誕生。

日本與歐盟人口占全球僅8.6%,但兩者國內生產總值(GDP)合計達28.4%;貿易總額合計36.8%,日歐經濟體不輸跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴關係(RCEP)。 

鞏固經貿全球化基石

美國總統川普上任後,就宣布退出跨太平洋夥伴協定,也讓跨大西洋夥伴協定前途未卜,日、歐能於此時達成這項重要的協議,對於全球經貿秩序的制度化與穩定性貢獻良多。日本首相安倍晉三與歐洲理事會主席圖斯克、歐盟執委會主席容克等人在達成簽署協議時即宣告,雙方表示,將攜手揮舞自由貿易的大旗,為世界的和平與繁榮做出貢獻。安倍表示,日歐EPA與TPP都是非常高水準的自由貿易協議,能創造雙贏的局面,他很遺憾美國退出TPP,但他期待日歐EPA可以對TPP產生正面影響,促成TPP的早日生效。

根據雙方共識,歐盟將在7年內將現行10%的汽車關稅降至0,汽車零組件逾9成品項即刻取消關稅,家電用品等也都同意取消關稅;雙方也同意撤銷紅酒、綠茶、牛肉、乳製品關稅,日本將逐年放寬歐洲起司進口的額度與下修關稅。日歐EPA比韓歐FTA的標準更高,原本因韓歐FTA而受影響的日系汽車銷售將可望止跌回升。

日歐EPA是高標準的協定,自由化程度並不低於TPP。雙方針對貨品貿易、服務貿易、投資、競爭、政府採購、智慧財產權、非關稅措施等多項議題,均有深度的開放。特別是在一些高度敏感的項目,如日本的農產品與歐盟的汽車,均納入自由化範圍,顯見雙方開放市場的勇氣與決心。 

對台灣的衝擊

日歐EPA對台灣會產生衝擊,主要是在歐盟市場上,一些高關稅且台灣與日本出口相似度高的產品,例如石化、紡織、金屬製品等。特別是台灣與歐盟雙邊貿易近年已有弱化現象,2016年歐盟僅約占台灣總出口8%左右,還遠不及東協、美國及中國,當此台灣外銷產業備受打擊之時,政府必須對於我們可能受到的衝擊有所因應。可惜迄今只有經濟部次長出來做了初步評論,但是,對於我國的經濟衝突與目前台灣的經濟估疫情勢都無所著墨。 

日台EPA?

雖然美國在川普總統上任後宣布退出TPP,並要求重啟北美自由貿易協定及美韓自由貿易協定談判,但其他國家並不會因為此而放緩腳步,未來FTA還是會遍地開花,日歐EPA就是第一個對川普式保護主義的強大制衡力量。

日歐EPA的結盟,也凸顯台灣突破區域經濟整合困境的急迫性。台灣在2013年與紐西蘭及新加坡簽署FTA後,區域經濟整合的進展幾乎停滯。我們受制於中國的壓力,無法在國際FTA的舞台上所發揮。蔡政府執政所期盼的TPP也因為川普宣布美國退出而前途混沌不明,短期內很難找到切入點。

因此,政府是否重啟與日本EPA的簽署呢?如果我們能夠與日本簽署經濟夥伴協定,不僅可以突破中國在外交經濟上的封鎖,也能藉由日歐EPA打通歐盟市場,並由RCEP進入東協地區,但是,如何突破核食進口這個障礙就考驗著政府的智慧了。

全球經濟局勢瞬息萬變,日本能夠在TPP出現轉折時,拐個彎,藉由與歐盟合作突破僵局,日本能,局面更孤立的我們呢?

(圖片來源:達志影像/路透社)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!