分享

梅雨農損4,149萬 嘉義縣損失最嚴重

新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
高雄農改場表示,豪雨過後需特別注意田間排水工作,避免積水。   圖 : 高雄農改場/提供

農委會今 (19) 日發布新聞稿指出,這波梅雨對台灣農業所造成的損失,經農糧署彙整各直轄市、縣市政府查報資料,至19日下午五點為止,農業產物估計損失計4,149萬元。

 

在縣市受損情方面,以嘉義縣損失1,866萬元(45%)、南投縣損失568萬元(14%)、雲林縣損失566萬元(14%)、臺中市損失323萬元(8%)、苗栗縣損失310萬元 (7%)較為嚴重。

在農產損失方面,估計損失金額4,016萬元,農作物被害面積1,960公頃,損害程度19%,換算無收穫面積368公頃;受損作物主要為一期水稻,被害面積1,494公頃,損失金額2,847萬元,次為荔枝、落花生、西瓜及梨等。

至於民間設施損失估計損失金額133萬元,主要係新竹縣及苗栗縣農田流失及埋沒計1.51公頃所致。

另外,對正在結果的果樹、蔬菜生育有不同程度的損傷,高雄區農業改良場特別叮嚀農友在大雨後,即時進行田間排水、清園及病害防治等管理工作,以減少損失並儘快恢復生產。

高雄農改場表示,受雨害或淹水之葉菜類蔬菜需儘快採收,並將受損葉片剔除,避免造成全面腐爛。   圖 : 高雄農改場/提供
高雄農改場表示,豪雨過後木瓜需清除落果及病果。   圖 : 高雄農改場/提供
高雄農改場表示,挖除淹埋的泥沙可使植物根部恢復活力。   圖 : 高雄農改場/提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!