X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

板橋咖啡店有蛇!誤認赤尾青竹絲 虛驚一場
新頭殼newtalk | 新北報導
政治經濟
竄入板橋四川路連鎖咖啡店的無毒寵物蛇「紅尾鼠蛇」,一度被誤以為是台灣本土毒蛇「赤尾青竹絲」。
竄入板橋四川路連鎖咖啡店的無毒寵物蛇「紅尾鼠蛇」,一度被誤以為是台灣本土毒蛇「赤尾青竹絲」。   圖:翻攝新北市動保處網站

咖啡店有蛇!新北市板橋區一家連鎖咖啡店,昨(20)日竄入1隻長約1公尺的蛇,嚇壞店內用餐民眾,還一度被誤為是毒性極強的赤尾青竹絲;消防局獲報迅速捕獲帶回,經動保處確認,是家住附近的寵物貿易商飼養的無毒性寵物蛇「紅尾鼠蛇」,也是上週李姓寵物貿易商飼養處「脫逃」的14隻蛇之一,目前還有2隻「在逃」。

新北市動保處長陳淵泉說,紅尾鼠蛇原產地在東南亞,是雨林中行動迅速的無毒樹棲蛇種,以鳥類、小型哺乳動物為食,警戒時喉部充氣,身體前端脹大、殭硬,露出鱗片間的黑色皮膚。因蛇體呈鮮艷亮綠色,尾較細長具紅、棕,常被人誤為是台灣六大毒蛇之一的赤尾青竹絲。

他說,上週板橋區李姓寵物貿易商不慎讓所飼養的14隻紅尾鼠蛇逃脫,造成逃逸蛇隻竄入四川路一段附近店家、民宅,還有蛇在馬路中央慘遭車輛輾斃。經民眾陸續通報,且不乏以為是赤尾青竹絲者,引發虛驚;經消防隊及動保處陸續捕獲,至目前已抓回11隻、1隻死亡。

動保處日前已循地緣關係訪查,查出李姓寵物貿易商將蛇養在頂樓,因餵食疏忽,忘記關玻璃門,造成蛇隻從門縫逃脫,在四川路一段附近逛大街、侵入民宅,20日下午還有1隻闖入連鎖咖啡店,嚇壞一票客人。

陳淵泉說,李姓寵物貿易商經營兩爬寵物買賣,從印尼進口這批紅尾鼠蛇要銷往香港,因等待出境輸出時間,暫養在住處頂樓。雖然李有林務局核准進口紅尾鼠蛇證書,證明這批蛇是合法進口,但造成蛇脫逃仍違反《動保法》第5條,除了處罰1萬5千元罰鍰,並要求李務必善盡管理之責,每兩小時從住家號到附近路段加強巡查,並告知附近店家若逃逸的蛇蹤,立即連繫處理,李除了接受罰鍰,也承諾將所飼養的紅尾鼠蛇全數遷移,日後也不會在住處飼養蛇隻。

陳淵泉提醒,民眾飼養動物應妥善管理,若因過失使動物受傷或死亡,將觸犯動保法而挨罰。此外,民眾若發現蛇類出沒,除了自行繞道,也可利用掃把、雨傘等物品將蛇類驅離,若蛇類侵入家中,切勿過度驚慌,可撥打119電話請消防單位或動保處處理。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」