分享

打擊腸病毒 賴清德帶小朋友一起練習洗手五步驟

新頭殼newtalk | 台南報導
政治經濟
台南市長賴清德向小朋友示範正確洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」。   圖:黃博郎攝

夏季容易爆發腸病毒,為加強正確洗手觀念及預防腸病毒,台南市政府今(20)日在大灣國小舉辦「濕搓沖捧擦、腸病毒Get Out!-106年台南市腸病毒防治誓師活動」,由台南市長賴清德下場宣導正確洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,並呼籲全體家長及小朋友於「看病後」、「吃東西前」、「擤鼻涕後」、「接觸幼兒前」及「上廁所後」務必確實洗手,遠離腸病毒的威脅。

宣導記者會由大灣國小的螢光夜龍表演揭開序幕,緊接著劍獅布袋戲文創團體更帶來寓教於樂的演出,讓孩子透過布袋戲的劇情,學習正確的腸病毒防治方法。賴清德當場邀請22位小朋友上台,分別針對布袋戲的內容,以及何謂「洗手五步驟」、「洗手五時機」來進行測驗,皆獲得正確的解答,賴清德不僅現場頒發獎品,並讚賞大灣國小的學生都是「打擊腸病毒的高手」。

台南市衛生局表示,腸病毒大多集中在夏季頻繁發生,因此每年進入4月,就是防疫的重要的時期。目前腸病毒在社區雖屬低度流行,以克沙奇病毒輕症為主,但腸病毒71型自2012年後已未出現大規模流行疫情,3歲以下的幼兒大多未曾感染過,預期今年爆發大流行的機率可能提高,因此希望透過宣導防疫基本功的落實執行,守護自己與他人健康,已達防治腸病毒的目標。

為突顯台南市對抗腸病毒疫情的決心,現場也邀請該校視障學生作為代表,以特製洗手台教具,與賴清德共同示範洗手五時機及正確洗手五步驟,接著帶領全校師生跳「洗手舞」,共同宣誓「一起來洗手、腸病毒快走、濕搓沖捧擦」,期望經由學校、家庭衛教來深入社區民眾,提升市民「大家勤洗手,不碰眼鼻口」的健康觀念。

隨著4月後氣溫上升及開學後學童間的互動,腸病毒的活躍度將隨之提高並恐助長腸病毒傳播,台南市政府也籲請民眾及教托育機構應教導學童養成良好個人衛生習慣,家中孩童如有身體不適的狀況,應儘速就醫,並請假在家休息至康復,落實「生病不上學」的防疫觀念。

另外,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會,並注意觀察是否出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現上述任一病徵,請務必立即送至南市重症專責醫院(成大醫院、永康奇美醫院、柳營奇美醫院、郭綜合醫院、臺南新樓醫院、麻豆新樓醫院)接受適當治療,掌握治療的黃金時間。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!