分享

諷中共 陸漫畫家變態辣椒獲言論自由獎

新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
變態辣椒作品之一。   圖:翻攝自變態辣椒臉書。

流亡日本的中國大陸異議漫畫家「變態辣椒」19日獲英國「新聞檢查索引」頒發的國際言論自由獎。「變態辣椒」說,他用作品破除北京當局營造的完美假象,能驅除中國大陸人民對政權的恐懼。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,本名王立銘的「變態辣椒」19日獲英國言論自由出版組織「新聞檢查索引」(Index on Censorship)頒發的藝術類國際言論自由獎。

「新聞檢查索引」指出,「變態辣椒」的漫畫「嘲諷中國國家主席習近平及中國共產黨」。王立銘未能出席在倫敦舉行的頒獎典禮,而是透過影片發表得獎感言。他表示,政治漫畫非常重要,他能用漫畫破除中國大陸政府營造的完美假象。「我的作品幽默、諷刺時弊,能夠令大家放鬆、及驅除中國人民對政權的恐懼。」

「變態辣椒」19日便在推特上傳一幅中共中央紀律檢查委員會書記王岐山急忙切斷美國之音(VOA)電源的漫畫,留言「今晚郭文貴緊急停電事件」,暗指郭文貴爆料習近平下令調查王岐山,是當晚連線突然中斷的原因。王立銘2009年開始在微博等網站發表諷刺時事的漫畫,但因作品內容諷刺北京領導人,曾被中共黨媒人民網刊文批判是「媚日」、「漢奸」,要求有關部門「依法嚴懲」。

他與妻子2014年5月赴日旅行,原本計劃3個月後返回中國大陸,不料回程前發現自己被微博、微信等社群平台封殺,於是改變主意滯留日本至今。BBC當時報導,「親日」說法恐怕只是中共當局的障眼法。「變態辣椒」一貫辛辣且大膽的筆觸針砭時弊、諷刺權貴,可能才是當權者想將他消音的真正原因。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!