分享

教育部推可攜式年金 潘文忠:彈性又可攬才

新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
教育部長潘文忠19日表示,這次年改設計「年金年資可攜帶制度」,方便企業人才進入教職,讓人才流動更具彈性。   圖:教育部提供資料照。

政府積極推動年金改革,不僅引起不少反彈,甚至還引爆衝突。許多人擔心年改恐會影響國際人才來台任教的意願,對此,教育部長潘文忠19日表示,這次年改設計「年金年資可攜帶制度」,在企業界服務及進入教職的年資可合併,未來也會推動彈性薪資方案,為高教攬才、留才打下基礎。

政府推動年金改革,引起不少軍公教人員的不滿,有部分大專院校擔心,年改後教師退休實領金額大幅縮水,會影響人才招攬,造成人才流失。而面對高教界人士的憂慮,教育部長潘文忠表示,這次年改設計「年金年資可攜帶制度」,方便企業人才進入教職,讓人才流動更具彈性。

潘文忠指出,當下社會人才跨領域流動普遍,因此設計「年金年資可攜帶制度」,採「合併計算年資、分別計算年金」的方式,鼓勵年輕人做完公務員後,仍可以去創業,讓人才流動更具彈性。

另外,潘文忠也提到,教育部即將推動多元升等制度,希望能藉此大幅打開具教學及實務經驗的人在高教貢獻所長。而教育部也會進行高教深耕計畫,給予彈薪方案,方便大專招收卓越人才。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!