X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
邱智淵觀點》去金正恩 然後呢? 六方會談才是唯一出路
新頭殼newtalk 文/
國際中國
金正恩
金正恩   圖:翻攝自網路

上將擁旄西出征,平明吹笛大軍行。

四邊伐鼓雪海湧,三軍大呼陰山動。

--節錄自《輪台歌奉送封大夫出師西征》 作者: 岑參

 這四句詩詞生動的描寫了大軍出動的景象,也顯露了即將爆發的爭戰的肅殺之氣。美國卡爾文森號航空母艦領頭的無敵艦隊浩浩蕩蕩的駛向東北亞,美國總統再三公開說要制裁北朝鮮的強硬語調,北朝鮮強硬的回嗆舉動,中國模糊難測的因應回覆都讓東北亞的國際氣氛就像四月的天氣一樣,乍暖還寒。

雙方擺開的陣勢劍拔弩張,稍有擦槍走火即有可能爆發軍事糾紛;尤其歷史常是偶然造成的,就算雙方極度克制也無法完全避免干戈相向的發生。但是軍事衝突只是一時,更令人關心的是衝突之後呢?朝遍半島是和是亂?就算打倒了金正恩,美國準備怎麼做?中國的反應會如何?

我們可以推測美國目前可能採取的軍事行動方案;首先,斬首金正恩?如果成功,除非美國扶植親美人士接班,否則北朝鮮將陷入群龍無首的混亂局勢,可能大量難民會流向南韓及中國。這不僅代表了中國必須付出極大成本處理難民問題,此外,一個親美的人士接班代表美國勢力突破38度線挺進到鴨綠江邊,這是中國能接受的嗎?

再者,採”外科手術”戰法,切除北朝鮮的核武與戰略飛彈系統?首先,美軍有十成的把握能完全殲滅金正恩的核武能力與飛彈技術嗎?如果不能,那除了展示超強的軍威外,那有何意義可言?再說在我家門口設飛彈,中國能夠接受嗎?如果美國要硬幹,這種以鄰為壑的做法,就必須先算算將來跟中國交流往來所需支付的成本與風險了。再說如果北朝鮮反擊了,南韓與日本會成為被報復的對象,別問美國怎麼辦,南韓跟日本鐵定不願意。

最後,出兵北朝鮮?莫說是場新的韓戰開始,甚至可能跟中國兵戎相見,美國的民意與輿論支持嗎?因為這可能是一場世界大型流血衝突的開始。

正由於北朝鮮動亂或者朝鮮半島發生戰爭,中國受影響會最大,所以中國國家主席習近平日前與美國總統川普的溝通中強調,中方堅持實現半島無核化目標,堅持維護半島和平穩定,主張通過和平方式解決問題。這項和平原則的具體展現應該就是中國一直希望的重啟”六方會談”,借對話化解誤會,借溝通取代對立。目前看來,北朝鮮政權能和平與開放是最有利於東北亞權力均衡與政經穩定之局,任何的動亂都是邁向戰爭的導火線。

北朝鮮會動輒以武力威嚇來刷存在感,應該不是為了窮兵黷武占領天下,再說1950年發生的韓戰若非後期中國出兵相助,北朝鮮幾有滅國之危,所以金正恩重啟戰端的機率不高;這些軍演顯然是向列強傳遞某些信息,可惜2009年,北朝鮮退出六方會談後,雙方直接溝通對話的機會就中斷了。

所以美國在考慮解決北朝鮮問題時,應該要重新思考六方會談的機制,透過對話溝通直接從北朝鮮端了解爭議的本質在哪?現在這種步步進逼的做法只會讓金正恩狗急跳牆吧!其次,美國應該考慮開放部分經濟的協助,讓北朝鮮的民生壓力落得些許舒緩,也許反有助於會談的進行。

以美軍的經驗要獵殺金正恩並非難事,難在去金正恩後的北朝鮮的局勢美國有能力掌控嗎?中國會容許美國這樣做嗎?北朝鮮存在的價值也許就是避免中美兩強的直接對衝吧!

因此去金正恩後,是北朝鮮被國際社會馴化的開始,還是一場更大的國際動亂的開端。川普在啟動戰爭的按鈕前,在勾選戰鬥方案時,豈可不慎思乎!!!

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。