美女出征首都議員 陳思宇vs戴瑋姍

新頭殼newtalk | 林朝億 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委吳思瑤助理戴瑋姍(左)與陳建銘女兒陳思宇2018年可能都投入台北市士林北投區市議員選舉。   圖:戴瑋姍臉書、陳思宇臉書
立委吳思瑤助理戴瑋姍(左)與陳建銘女兒陳思宇2018年可能都投入台北市士林北投區市議員選舉。   圖:戴瑋姍臉書、陳思宇臉書

民進黨選對會5日通過2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例(草案)」,將提送中執會討論。選對會決議,為鼓勵青年參選及來源多元化之舉才管道,提名建議採雙軌制,除既有之提名初選制度外,另制定「青年及多元代表徵召辦法」,第一階段先行通過11個特別選區,徵召青年、多元代表參選,讓青年參選、性別平衡、多元人才參政之長期價值延續,強化民進黨多元聲音

其中,立委吳思瑤助理戴瑋姍在辦公室安排下,有意補上吳所遺留下來市議員空缺。在選對會通過青年徵召規定後,外界多認為此一條款有利於戴瑋姍出線;如果再碰上陳建銘女兒陳思宇,兩人2013年台大研究生協會會長激烈廝殺,勢必會引起話題。

選對會目前初步決議特別選區三大類別11選區:第一,上屆民進黨議員轉任立法委員成功所遺留席次之選區;第二,民進黨議員轉任政務官、國營事業或基金會所遺留席次之選區;第三,民進黨議員經黨開除所遺留席次之選區。

而針對直轄市議員暨縣市議員特別選區,徵召人選目前初步討論,建議參選資格要件如下:第一,青年為35歲以下;第二,多元代表包括新住民,或是特殊身份及職業別等對國家有特殊貢獻者,本案將提送中執會討論,再送交全代會通過。

這個「雙軌制」,對民進黨縣市議員提名衝擊甚大。首先,這將是創黨以來,除了原住民選區的市議員外,第一次在直轄市議員、縣市議員層級提名裡,保留部分席次不辦初選,改用徵召;其次,這個也對於現任議員造成擠壓,全代會能否無異議通過,有待觀察。第三、民進黨縣市議員級選舉,原就充滿山頭主義,尤其是這個層級提名名額,都是由縣市黨部決定,常造成各自縣市議員把持、劃分勢力範圍,新人難以出線。如今,中央黨部提出這個青年多元辦法,能否在山頭林立中創造出新人出線機會,還有待觀察。

在台北、新北、基隆市3地符合雙軌制的選區,共有:台北市第一選區(士林、北投;吳思瑤)、第五選區(中正、萬華;童仲彥);新北市第四選區(板橋;張宏陸)、第五選區(中和;張永昌)、第七選區(土城樹林、三峽、鶯歌;吳琪銘)、以及基隆市第五選區(安樂區;蔡適應)。

至於台北市第一選區(士林、北投)部分,應選13席,民進黨上次選舉提名6席全部當選,加上台聯1席(陳建銘),泛綠共有7席。目前,新人參選裡,以立委吳思瑤助理戴瑋姍及市議員陳建銘女兒陳思宇最受矚目。尤其兩人先前曾在台大研究生協會會長選舉交手過,戴瑋姍勝出。這次,兩位外型亮眼的新人,如果2018年再度對壘,勢必引起話題。

對此,市議員陳建銘表示,陳思宇目前是台北市政府幕僚,不方便表態,就由他先幫忙經營選區,希望2018年交棒,由她投入市議員選戰。陳建銘說,陳思宇目前沒加入任何政黨;以後不排除會改披台聯、時代力量或無黨籍身份參選。

至於台北市第五選區(中正、萬華),應選8席、民進黨上次提名4席全部當選。目前新人參選裡,以前市議員陳家銘兒子陳彥承最受矚目。

聽到黨中央通過這個35歲以下規定,劉耀仁受訪表示,他全力支持,這樣黨才有未來;他自己就是34歲就開始當選議員的。他說,這個辦法不知道誰想出來的,他要好好稱讚一番。

至於新北市第四選區(板橋;張宏陸),應選9席,民進黨上次選舉提名5席,當選4席。立委張宏陸表示,由於規定才剛通過。目前還沒有看到有比較出色的新人符合這個規定。

至於新北市第五選區(中和),應選6席,民進黨上次提名3席全部當選。新人裡就以黨中央新聞輿情部副主任張志豪最受矚目。不過,張志豪年齡剛過35歲,不符合青年代表規定,最多僅能爭取多元代表。對此,張志豪表示,他目前還是以參與初選作為最主要目標。此外,由於黨中央規定,黨工若要投入公職選舉,必須於該項公職就職日一年前辭職。也就是張志豪若要投入市議員初選,必須於20171129日辭去黨職。

至於新北市第七選區(土城、樹林、三峽、鶯歌),民進黨上次選舉提名6席,當選5席。目前也暫時看不出有特別突出符合35歲以下的新人。

至於基隆市第五選區(安樂區;蔡適應)部分,應選7席,民進黨上次提名3席全上。目前新人裡以總統府文稿小組成員、學運出身的張之豪最受矚目。不過,張之豪也是剛滿35歲,不符合青年條款,除非採用多元規定,否則也需投入初選。此外,張之豪2014年曾以無黨籍身份投入基隆市安樂區鶯安里里長選舉,拿到接近2成左右選票,具有一定爆發力。

針對提名新住民參選部分,在選對會通過前新規定前,黨秘書長洪耀福就要求兼任「新住民事務委員會」執行長的婦女部主任蔡宛芬,要全力為黨尋覓人才。只不過,根據國籍法第10條規定,參與民選公職人選,必須歸化滿10年,將舉才的門檻拉高。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應