Newtalk網紅 IG

2016諾貝爾文學獎 巴布狄倫摘桂冠

新頭殼newtalk | 李蘇竣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

2016年諾貝爾獎最後一個獎項--文學獎於台灣時間13日晚間7點公布,得獎者為美國歌手巴布‧狄倫(Bob Dylan),表彰他「在偉大的美國歌曲中創造了新的詩意表達(for having created new poetic expressions within the great American song tradition)」。

美國詩人歌手巴布狄倫出生於1941年,早期的音樂作品圍繞反戰意識,被喻為反戰聖歌。他的歌詞反映政治、社會,甚至包含詩歌與哲學,被認為是20世紀美國最具影響力的民謠歌手。

文學獎為2016諾貝爾獎最後公布得主的獎項,醫學獎於10月3日公布,由71歲的日本東京工業大學榮譽教授大隅良典獲得,因為他「對細胞自噬機制的發現」。

物理學獎10月4日出爐,由3位英國的學者分享,分別為杜列斯(David Thouless)、哈爾丹(DuncanHaldane)和科斯特利茲( Michael Kosterlitz)。他們以「物質的拓樸相變與拓樸相位的理論性發現」獲獎。

化學獎得主10月5日出爐,分別由法國籍的索瓦吉(Jean-Pierre Sauvage)、英國籍的史托達特(Sir J. Fraser Stoddart)、荷蘭費倫加(Bernard L. Feringa)3人共享殊榮,表揚他們對「設計與合成分子機器的貢獻」。

10月7日公布的和平獎,頒給哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos),因為他終結了持續50年、造成22萬人死亡,600萬人無家可歸的哥倫比亞內戰。

經濟學獎得主則是在10日揭曉,英美學者哈特(Oliver Hart)以及芬蘭學者荷姆斯壯(Bengt Holmström),兩人以「契約理論的貢獻」獲頒經濟學獎。

諾貝爾獎的獎金為800萬瑞典克朗,約新台幣3000萬元。

影片為巴布‧狄倫(Bob Dylan)的知名歌曲〈Blowin' in the wind〉。

2016年諾貝爾文學獎於台灣時間13日晚間7點出爐,由美國歌手巴布‧狄倫(Bob Dylan)獲得。   圖:翻攝官網
2016年諾貝爾文學獎於台灣時間13日晚間7點出爐,由美國歌手巴布‧狄倫(Bob Dylan)獲得。   圖:翻攝官網

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級