Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

杜特地鐵了心!菲國告知美方終止南海聯合軍演

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓國防部長羅倫沙納7日表示,菲方已將總統杜特地(圖)終止菲美在南海聯合軍事演習的決定告知美國國防官員。   圖:翻攝杜特地臉書
菲律賓國防部長羅倫沙納7日表示,菲方已將總統杜特地(圖)終止菲美在南海聯合軍事演習的決定告知美國國防官員。   圖:翻攝杜特地臉書

日前才嗆美國總統歐巴馬「下地獄」,菲律賓總統杜特地(Rodrigo Duterte)這回反美玩真的!菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)7日表示,菲方已將杜特地終止菲美在南海聯合軍事演習的決定告知美國國防官員,並重申杜特地尋求「外交政策自主」,不希望太過依賴美國人的立場。

杜特地自6月上任至今,一直與美國這個長期盟友相處的並不順利,他在最近幾週的談話中,多次表達希望減少訪菲的美軍數量,9月下旬在越南向當地菲僑表示,10月4日至12日舉行、代號「Phiblex 33」的菲美兩棲登陸演習,將是他任內最後一次菲美聯合軍事演習。杜特蒂的任期將於2022年結束。

羅倫沙納今天在記者會上無預警宣布,已通知美國軍方將終止在南海的聯合巡航與海上演習,並稱菲軍不需美國援助也能生存。這也是杜特地領導下的政府首次採取減少美菲軍事合作的行動。

羅倫沙納指出,在菲律賓擁有情報蒐集能力後,將會要求操作無人機監控穆斯林民兵的107名美國軍人離開菲律賓南部。

菲美兩國簽有相互防禦協定及軍事部隊互訪協定,雙方聯合軍事演習已行之有年。儘管兩國關係目前處於困難階段,羅倫沙納在記者會上仍對雙邊關係保持樂觀,「我認為目前只是在道路上遇到了坎坷,國家關係有時候會遇到這種情況…但是過一段時間事情會得到彌補。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級