Newtalk網紅 IG

友善育兒?北市僅一成公廁設尿布檯

新頭殼newtalk | 趙廣絜、邱筠文 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
北市議員簡舒培27日召開記者會表示,台北市不到一成的公廁設置尿布檯,其中,有尿布檯的男廁僅佔3%,未落實性別平等。   圖:邱筠文/攝
北市議員簡舒培27日召開記者會表示,台北市不到一成的公廁設置尿布檯,其中,有尿布檯的男廁僅佔3%,未落實性別平等。   圖:邱筠文/攝

現在有越來越多父母一同負擔照顧兒女的工作 ,但政府及社會在公共空間設置上,卻未有性別平等的概念。台北市議員簡舒培27日召開記者會指出,台北市不到一成的公廁設置尿布檯,其中有尿布檯的男廁比例只有3%,其他都設置在女廁或其他廁間。

根據資料顯示,目前台北市環保局評鑑的15080座公廁中,只有9%設有尿布檯(1328處),其中400處設在女廁,196處設在男廁,設有尿布檯的男廁只有3%。簡舒培強調,台北市公廁尿布檯設置稀少,對育兒民眾相當不友善,也未落實性別平等。

簡舒培進一步指出,多數的公廁管理單位便宜行事,將尿布檯設置在無障礙廁所和哺乳室,不但影響身障人士的使用權益,也因為哺乳室通常只有一間,往往禁止男性使用,忽視男性的育兒權利。

政大法律系教授劉宏恩指出,國家政策鼓勵民眾生小孩的同時應把育兒設施做好,台北市許多廁所都沒有設置尿布檯,讓父母只能在公共場所換尿布、讓小孩暴露在眾人的視線下。此外,他也表示,尿布檯通常設置在女廁跟哺乳室,可見政府公共設施並沒有做到性別友善,反而加深了偏見,對於獨自帶小孩出門的爸爸簡直是惡夢。

婦女團體台灣女人連線常務理事黃淑英表示,廁所是政府推動性別平等重要的指標,台北市卻沒有在廁所設計上落實性別平等,許多飯店、客運、醫院、百貨公司等家庭常去的場合都沒有設親子廁所,甚至連尿布檯都沒有。她表示,台北號稱性別友善之都,卻連設置尿布檯這麼基本的事都做不好,距離實現性別平等社會仍有一段距離。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字