木星探測船朱諾挺過輻射層 回傳首張照片

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

解開木星之謎指日可待。美國太空總署(NASA)的深空探測太空船、木星探測船朱諾號(Juno),在經歷5年、28億公里的旅程後,終於在上週進入圍繞木星的軌道,突破木星幅射層障礙,向地球傳送了第1張木星照片。

NASA週二公布的照片顯示,有著大紅斑的木星被最大的埃歐(Io)、歐羅巴(Europa)及蓋尼米德(Ganymede)等3顆衛星環繞,木星上的紅斑非常清楚。NASA噴射推進實驗室(JPL)首席研究員波登教授(Scott Bolton)表示,朱諾傳回的照片令人對朱諾的性能感到放心,這顯示朱諾的照相機能即使在木星的極端輻射環境中,還能正常運作。

目前朱諾離木星僅4100公里,在木星的上層雲氣中航行,將繞行木星37圈,以拍攝照片,協助科學家探索這個行星的起源、結構、大氣層和磁層。不過由於木星輻射量極為強烈,任何電子儀器都無法在這樣的環境運作太久,科學家們為朱諾特別設計了鈦合金所構成的輻射防護盾,希望保護儀器與通訊天線的運作正常。

在太陽系裡體積最大的木星,是個巨大的氣體行星,它是不是如科學家的假設,中心有1顆像地球一樣大的岩石核心,而外面包覆幾十萬公里厚的氣體?一直是科學家想解開的謎。這次朱諾的最大任務就是解開這個謎,確定這個假設的岩石核心是否存在。朱諾在未來20個月的工作,就是要尋找在大氣層底下的物質,預計在下個月離木星最近時,將傳回第1組木星的高解析照片。

NASA週二公布的照片顯示,有著大紅斑的木星被最大的埃歐(左)、歐羅巴(右上)及蓋尼米德等3顆衛星環繞,木星上的紅斑非常清楚。   圖:翻攝美國太空總署官網
NASA週二公布的照片顯示,有著大紅斑的木星被最大的埃歐(左)、歐羅巴(右上)及蓋尼米德等3顆衛星環繞,木星上的紅斑非常清楚。   圖:翻攝美國太空總署官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。