原民團體赴政院抗議:棕櫚濱海滾出東海岸
新頭殼newtalk | 綜合報導
原民團體6日上午齊聚行政院大門外,抗議台東杉原灣開發案環差過關,要求政院承諾:杉原棕櫚濱海一案停止開發、落實原民知情同意權。   圖:柯昱安/攝
原民團體6日上午齊聚行政院大門外,抗議台東杉原灣開發案環差過關,要求政院承諾:杉原棕櫚濱海一案停止開發、落實原民知情同意權。   圖:柯昱安/攝

原民團體抗議台東杉原棕櫚濱海渡假村開發案環差過關,6日上午齊聚行政院大門外,要求政院承諾:杉原棕櫚濱海一案停止開發、落實原民知情同意權。時代力量立法委員林昶佐、高潞.以用也到場聲援。最後由行政院長林全辦公室主任施克和出面表示,在落實原住民基本法21條之前,棕櫚濱海案嚴格禁止開發,同時接下陳情書。

「杉原棕櫚濱海渡假村開發案」6日29日有條件通過環差分析。加路蘭、刺桐、都蘭3部落族人以及眾多支持團體6日齊聚行政院,認為此案漠視原住民族基本法21條,完全沒有顧及原民的知情同意權,要求相關單位出面說明。抗議的原民團體高舉標語:「還我傳統領域」、「道歉只是說說」、「山海不正義」、「各部會踹共」、「還我自然主權,遵守原基法」。

此外,包括:地球公民基金會、反反反行動聯盟、原住民族青年陣線、台灣環境資訊協會、地球公民基金會、花東願景公民論壇、台東廢核反核廢聯盟、東海岸山海共生工作室、花東發聲台、東部一群人、東部發展聯盟、黑潮海洋文教基金會等團體也都到場抗議。

這些團體共同發表聲明指出,在原住民族基本法、海岸管理法、水資源相關計畫、觀光總量管制等相關配套措施具未完善的情況下,該案通過環差有疑慮。而且,位於原住民族土地或傳統領域的案件,應該將原住民族的知情同意權設置為審查的必要條件。政府應該建立完善機制,落實政策環評的總體規劃承諾。

台東刺桐部落族人林淑玲表示,開發商一方面對政府宣稱開發範圍非原民傳統領地,一方面卻召集族人開說明會,會中提供不實資料數據,在族人沒有完整資訊的情況下,直接進行表決。在場的原民族人也怒喊,政府對於原住民的管理還停留在戒嚴時期,看看蘭嶼核廢料、尖石高台水庫遷村等案例,應該要具體落實原基法21條。

除了原民團體外,許多團體或個人也到場聲援。「太陽的孩子」導演鄭有傑對民進黨政府喊話:看看國民黨是怎麼被趕下台的,應該重視人民的聲音。曾參與反課綱運動的學生也到場聲援:地理課本只教導我們「以經濟發展為重」,課本中卻完全沒有教導有關原住民的轉型正義議題。

林全辦公室主任施克和則以政務委員張景森召開跨部會會議的紀錄回應抗議民眾。施克和表示,杉原棕櫚濱海案在依照原基法21條拿到知情同意權前,「我們認為此案不應該開發。」政府也承諾做整體性的政策環評,對東海岸觀光的開發作總量管制。

「杉原棕櫚濱海渡假村開發案」一案於2002年通過環評,位於台東杉原灣,基地面積約25公頃,客房總數達500間,總面積是美麗灣的4倍。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應