綠挺首都改革陣線 施明德:兩害取其輕

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對民進黨決定支持「首都改革陣線」,前民進黨主席施明德10日表示,他不知道蔡英文在幹什麼,但國民黨不垮也沒有天理,所以變成是兩害相權取其輕。圖:邱珮文/攝   
針對民進黨決定支持「首都改革陣線」,前民進黨主席施明德10日表示,他不知道蔡英文在幹什麼,但國民黨不垮也沒有天理,所以變成是兩害相權取其輕。圖:邱珮文/攝   

民進黨決定港湖區支持親民黨黃珊珊、文山區支持李慶元、松山信義區支持楊實秋等,組「首都改革陣線」。對此,前民進黨主席施明德10日受訪時無奈地表示,他不知道民進黨總統候選人蔡英文在幹什麼,開出的支票都是空白,但國民黨不垮也沒有天理,所以變成是兩害相權取其輕。

施明德說,民進黨透過聯盟做政治壟斷,他也不知道是在幹什麼,「對於蔡女士,我真的無法評論。」他批評,政治人物不能開出一張支票,上面卻空白沒有金額。但是他又感嘆,國民黨不垮也沒有天理,所以變成是兩害相權取其輕,很多都是這樣。

有關國民黨與民進黨因為總統辯論主辦單位喬不攏,施明德質疑,要當總統的人怎麼可以不參加辯論,用西瓜現象決定台灣未來是不可以的。他也笑著跟媒體說,「提問題的你們,心中已經有答案了。」

另外,關於近期備受關注的國會改革議題,他認為,台灣國會應該改革,目前只有密室協商,沒有辯論,國會從來沒有建立過尊嚴、智慧的角色,大家投票時,就像狗一樣,看到骨頭來了就去搶。

對於立法院長王金平與民進黨團總召柯建銘為了國會改革隔空互批,施明德說,他不知道兩人是否為假動作,但他反對現行既不是總統制也不是內閣制的「奇奇怪怪雙首長制」,而他是主張內閣制。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。