李全教臉書推薦燙傷藥膏 衛生局:會約談
新頭殼newtalk | 台北報導
台南市議長李全教29日在臉書推薦燒燙傷藥膏,雖未說明產品、醫療院所名稱,但仍引發醫療廣告疑慮。圖:翻攝自李全教臉書
台南市議長李全教29日在臉書推薦燒燙傷藥膏,雖未說明產品、醫療院所名稱,但仍引發醫療廣告疑慮。圖:翻攝自李全教臉書   

八仙樂園發生氣爆意外,造成近5百人遭火吻,而台南市議長李全教29日則在臉書透露,有名燒燙傷80%的黃老太太曾使用台南市某老中醫的藥膏,1個月後就痊癒還沒留疤,有違反醫療廣告的疑慮。對此,台南市衛生局林聖哲表示,已請同仁聯絡李全教,會勸他不要再宣傳此事;至於有無違法,會再另外約談。

李全教在臉書發文表示,1名黃老夫人20多年前被滾燙的煮肉粽水倒下來燒燙傷80%以上被緊急送醫,隔天醫師將他的脫皮剪掉後引發感染潰爛,差點要被鋸掉雙腳,但在偷偷塗抹台南市老中醫師的藥膏1個月之後,不但傷口癒合,還沒留下疤痕。李全教說,黃老太太的現身說法希望能幫忙八仙樂園遭燙傷的病患渡過難關,他還說,「有需要的,請速聯絡台南市議會議長」,並留下辦公室電話。

不過,由於《醫療法》規範,非醫療機構不得為醫療廣告;醫療廣告也不得以假借他人名義為宣傳、以公開祖傳秘方或公開答問為宣傳等,李全教的發文恐有違反法規的疑慮。

對此,衛福部公關主任王哲超受訪時表示,若涉及宣傳特定產品、特定的醫療技術或某某醫療院所,就涉產品違規廣告,或違規的醫療廣告,各地方衛生局會常態性監控,以個案處理。

至於李全教的發文有無違法?王哲超則緩頰指出,李的說法乍聽之下像是在陳述案例,雖涉介紹某個醫療院所,但不是醫療院所自己的廣告,是病患親身說法,又由李全教轉述。他說明,不清楚是否為醫療院所轉介李全教來廣告,要再進一步查明,若不是,純粹只是病患治病過程的描述,在法規上,可能就沒違規。

王哲超進一步說明,廠商或醫療院所做的違規廣告,是交由地方監督、調查,而李全教的發文沒留醫院電話,是留他辦公室的電話,不在管控範圍內,應該沒有違反醫療法規。他強調,這屬於個案認定,要問轄區衛生局。

台南市衛生局林聖哲受訪則指出,衛生局中午就知道此事,已請同仁打電話給李全教,而李只是說這種藥不錯,用個人經驗分享,衛生局會勸他不要再宣傳這件事。

而李全教的發文究竟算不算違規?林聖哲說,這要看多嚴重,例如有在販售、有宣傳單,這當然要罰,如果在臉書抒發,說有家傳秘方草藥等,歡迎大家免費索取,就還有可爭議處,衛生局會再約談李全教。他表示,已請食藥科打電話找李,還不確定是否聯絡上,但是否違規總是要有事證,不是衛生局去現場,就是李全教要到衛生局說明。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應