311災後4年 宮城縣推<謝謝台灣 教育之旅>

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
仙台城南高中的學生們希望台灣的學生們能造訪宮城。圖:網友提供   
仙台城南高中的學生們希望台灣的學生們能造訪宮城。圖:網友提供   

日本311大地震重創東北地方,其中宮城縣受到海嘯侵襲嚴重,災後來自台灣的捐款和援助,幫助宮城縣重新站起來。如今,地震過後4年,宮城縣推出了<謝謝台灣 教育之旅>活動,希望邀請台灣學生造訪災區,聽災民導遊訴說生死一瞬間的受災故事,傳承生命教育的意義。另為了展現災區重建後的元氣,宮城縣府也力推<野生狐狸村>與<扮武士遊古城>等各項特殊體驗之旅,要讓台灣看到充滿活力的宮城縣。

嫁到日本宮城縣的台灣媳婦金枝說,311地震發生一天後,她收到失聯丈夫傳來的簡訊「母無事家沒」,短短5個字,讓金枝當下心裡一片空白,她說,無法想像「家沒了」是什麼意思,更不知道當時傳簡訊的丈夫是不是還活著。面對故鄉台灣來的校長們,金枝一一訴說地震當時的情景,她說,災後生活很苦,但因為來自台灣的援助,讓她有勇氣活下去,跟著日本先生一起重建家園,而很多「地震說書人」也跟金枝一樣,當起志工,帶著觀光客參觀海嘯侵蝕後殘破的家園,並且願意一遍又一遍留著眼淚訴說失去家園和親人的痛,就是希望讓更多人知道,地震和海嘯的可怕,希望更多人能夠學到該怎麼面對自然災害,提早預防,不要再有人因此失去寶貴的生命。

跟著地震導遊金枝來到宮城縣南三陸町的防災大樓,整棟樓只剩下鋼筋骨架,金枝說,地震當時,大家都以為防災中心最牢固安全,所以都躲到大樓裡避難,沒想到,海嘯吞蝕了整棟樓,帶走了無數生命,其中,年僅20幾歲的公務員遠藤末希,到最後一刻都堅守崗位在大樓裡向居民廣播海嘯警報,最終也因此犧牲。導覽結束後,宮城縣政府也安排台南的校長們實際到<遠藤末希>的爸媽家住宿,讓校長們與災民面對面餐敘交流,來自台灣的校長們說,這樣的災後導覽旅遊行程很特別,讓人深刻感受到生與死,對學生來說,是非常好的生命教育。

至於宮城縣<仙台城南高中>的學生們則拉起布條,大聲喊「我們很好,台灣是我們的朋友,歡迎來玩」,希望台灣的學生們能造訪宮城。城南高中裡的學生,有的在地震時失去父親,因為台灣送來的一台電腦,重新振作;有的學生則在失去家園後,因為台灣送來的物資,感受到溫暖,立下心願將來要當護士,幫助更多人。孩子們說,地震已經過了4年,現在聽到地震2個字還是會心裡發毛,但已經能夠用笑容面對一切,學校則是安排學生造訪台灣,讓學生們認識台灣,現在則是衷心期盼能邀請台灣的學生造訪宮城縣,促進雙方交流。

為了迎接台灣遊客,宮城縣政府積極推動縣內各項特殊體驗之旅,位於宮城縣藏王的<野生狐狸村>,是日本唯一專門野放飼養狐狸的園區,走進園區,遊客可以零距離和上百頭的狐狸互動。而同樣位於宮城縣內的<白石城>,則是日本擁有最多武士服的古城,70幾套武士服裝可以同時提供給遊客免費穿搭,讓遊客扮演東洋武士體驗古城風情。

此外,宮城縣也力推縣內美食如烤牛舌大餐和烤魚板。堪稱日本3大美景之1的<松島>,開放遊客體驗日本茶道,造訪遊客能夠在獨眼龍將軍<伊達政宗>的茶室裡,享用香甜的限定版茶點,同時眺望松島灣的美景。而海拔1600多公尺的藏王山區,則是能讓遊客坐上鏟雪車,在雪地上欣賞樹冰奇景。

災後4年的宮城縣,力推觀光交流,還有許多中文服務,希望讓台灣的遊客能有賓至如歸的感覺,感受到宮城縣重生後的活力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應