中國研究:鴨子是禽流感「大熔爐」

新頭殼newtalk | 符芳碩 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國一項最新研究指出,鴨子是禽流感病毒的「大熔爐」,病毒在體內交換基因後,形成可以傳染給哺乳類的新病毒H7N7。圖:翻攝自網路   
中國一項最新研究指出,鴨子是禽流感病毒的「大熔爐」,病毒在體內交換基因後,形成可以傳染給哺乳類的新病毒H7N7。圖:翻攝自網路   

中國一項最新的研究指出,在經過追蹤病毒進化過程後,發現家禽市場內的鴨子是禽流感病毒的「大熔爐」,經過候鳥傳播大量野生鳥類病毒後,在體內相互交換基因,最後形成了能夠傳染給人類的H7N9病毒。此外,科學家還發現新的H7N7病毒株,亦有感染給哺乳類的風險。

這項21日刊登在「自然(Nature)」期刊頭條的研究,是由汕頭大學醫學院、深圳市第三人民醫院及香港大學聯合團隊發表,研究指出,人類感染H7N9禽流感病毒已有133例,其中43人死亡,有鑑於這樣的高致死率,團隊試圖追蹤禽流感病毒的進化,而從上海的活禽市場中取了1341隻雞、鴨、鵝、鴿子、鷓鴣及鵪鶉的咽喉及腸道,並從鳥類市場中採集了1006分水和糞便作為樣本。

據BBC報導,研究人員在統計後發現,約有10%的樣本測試為流感病毒陽性,其中有15%是H7型的禽流感病毒。研究的主要作者、香港大學禽流感專家管軼指出,H7型的禽流感病毒正在亞洲家禽市場內不斷交換遺傳物質,尤其鴨子可謂病毒的「大熔爐(melting pot)」,在接受候鳥傳播的大量野鳥病毒後,在體內交換基因,讓禽流感病毒轉變為能夠傳播給人類的病毒。

研究團隊指出,藉由這樣的「熔爐作用」,歐亞野生水禽類病毒的H7N3和H11N9等病毒株雜交後,就出現了能夠傳染人類的H7N9病毒。此外,研究團隊還發現了新的H7N7病毒,這種病毒有能力感染哺乳類動物(雪貂),因此團隊相信也具有感染人類的能力。

為了防範禽流感捲土重來,管軼指出,必須對中國市區的活禽市場做出管制,並全面重新考慮目前對於活禽市場的管理;此外,要有更好的方式來全面監控中國的鳥類,因為「這是一個和其他國家極為不同的流感生態系統」,否則「即使H7N9疫情緩和下來,仍然會有其他類型的禽流感病毒對人類造成威脅」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。